Дайджест

Версия для печати
23.09.2011 7:34:14
Банковской сфере угрожает монополизация

Новость на Newsland: Банковской сфере угрожает монополизация


Центробанк России продолжает проводить жесткую политику требований к минимальному объему уставного капитала банков. Если в начале 2011 года минимум для получения лицензии составлял 90 миллионов рублей, то уже с первого января следующего года, по инициативе ЦБ, он будет увеличен в два раза - до 180 миллионов, сообщает kreditdeneg.ru. В случае невыполнения банком этого норматива в течение трех месяцев подряд, в соответствии с действующим законодательством, лицензия у банка будет отозвана.


Стратегия развития банковской системы России предусматривает дальнейшее увеличение норматива уставного капитала до 300 миллионов рублей к началу 2015 года. Казалось бы, чем крупнее банк, тем он надежнее. Вроде бы, все делается для клиентов и вкладчиков банков. Однако эксперты не разделяют оптимизма. По их мнению, укрупнение банков, уход из бизнеса мелких и средних банков, могут привести к монополизации в банковской сфере, а это ничего хорошего не принесет.


По статистике Центробанка России, на 1 января 2011 года в стране было 954 финансовых организации. Из них банков с капиталом менее 90 миллионов рублей - 178, а с уставным фондом от 90 до 180 миллионов - 144. Конечно, нельзя считать, что все эти кредитные организации скоро исчезнут. Тот же Центробанк предполагает, что с рынка уйдут не более 40 банков, так что говорить о критическом сжатии банковской системы пока преждевременно.


С введением нормы в 180 миллионов возникает реальная угроза существования для мелких и средних банков, особенно региональных. Даже сегодня географическая концентрация довольно велика. Ведь больше половины банков, действующих на начало 2011 года в России, зарегистрированы и имеют центральный офис в столице. Там же большинство из них и работает. Развитой филиальной сетью обладают лишь самые крупные кредитные учреждения. В Российской столице на 20000 жителей в среднем приходится по банку. А чем дальше от Москвы, тем реже встречаются офисы банков. Тем более, с будущего года, по мнению экспертов, их может стать еще меньше.


Ассоциация региональных банков «Россия» подсчитала, что в следующем году нормативы не будут выполнять 160 банков, а это уже значит, что под угрозой существования окажется каждая шестая кредитная организация.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации