Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц | Сегодня нам сделали заказ 1 клиент
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
24.09.2011 6:43:15
Суд обязал мусульман Башкирии трудиться в праздники

Новость на Newsland: Суд обязал мусульман Башкирии трудиться в праздники


6 октября 2011 года (Курбан-байрам) останется выходным в Башкортостане, потому что список таких дней утверждён вплоть до конца 2012 года.


Мусульмане Башкортостана по решению суда лишились трёх выходных - в праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также в День республики 11 октября. Инициатором разбирательства выступил житель Уфы, посчитавший неправильным отдыхать в мусульманские праздники тем, кто отмечать их не собирается. Госсобрание республики намерено обжаловать в Верховном суде это решение.


Верховный суд России отменил выходные дни в Башкирии во время праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также в День республики 11 октября.


Таким образом, высшая судебная инстанция признала недействительными некоторые положения республиканского закона "О праздничных и памятных днях, профессиональных праздниках и иных знаменательных датах в Республике Башкортостан" от 27 февраля 1992 года. Этот закон позволяет правительству региона устанавливать дополнительные выходные дни.


Цифры


Башкортостан (или Башкирия) занимает седьмое место в России среди субъектов РФ
по численности - более 4 млн человек. Мусульмане составляют примерно половину населения. В Башкортостане функционируют более 900 мечетей, свыше 200 православных храмов и более 60 культовых зданий иных конфессий. На Уразу и Курбан отдыхают также жители Татарии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни.


Инициатором судебного разбирательства выступил уфимец Сергей Дулов, в прошлом известный журналист. Он настаивал, что дополнительные праздники "нарушают его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям". По его мнению, между положениями Трудового кодекса РФ и положениями №125-ФЗ 26 сентября 1997 года "О свободе совести и религиозных объединениях" есть противоречия.


Проще говоря, истец считает неправильным отдыхать в Уразу-байрам и Курбан-байрам тем, кто отмечать эти праздники не собирается.


Летом этого года Сергей Дулов прошёл судебные инстанции Башкирии, но на местном уровне ему в удовлетворении заявления было отказано.


"Согласно Конституции РФ, любой гражданин имеет право подавать иски в суды. Поэтому осуждать действия Сергея Дулова мы не можем", - сказал Firstnews руководитель пресс-службы правительства республики Башкортостан Павел Самойлин.


Руководитель пресс-центра Курултая Башкирии (Госсобрания) Ильгиз Абдуллин сказал Firstnews, что в Госсобрании не знакомы с Сергеем Дуловым лично.


"Видимо, какой-то сознательный гражданин. Что им движет, вообще непонятно. Общественность республики, мягко говоря, не на его стороне. Людей лишили праздников, естественно, кому это понравится? Даже немусульмане привыкли в эти дни отдыхать", - отметил Firstnews Ильгиз Абдуллин.


Так, на одном из башкирских форумов написано: "Cчитаю, что необходимо оставить нерабочими днями 2 главных мусульманских праздника. Мы, мусульмане, отдыхаем ведь на Рождество. Никто не противится".


В соответствии со ст. 4 №125-ФЗ 26 сентября 1997 года "О свободе совести и религиозных объединениях", "по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в Российской Федерации вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях".


По словам Ильгиза Абдуллина, "что именно за "соответствующие органы", в законе не указано", именно это и стало камнем преткновения. Курултай выступает за то, чтобы этот пробел в законе был заполнен.


"Возможно, мы обратимся в Верховный суд, а также в Конституционный суд. Может быть, мы пойдём по всем направлениям или выберем какое-то одно. Сначала юристы должны изучить официальное решение суда, документа у нас ещё нет", - отметил Firstnews Ильгиз Абдуллин.


Он добавил, что решение Верховного суда России будет обжаловано. В Госсобрании республики также отмечают, что 6 октября 2011 года (Курбан-байрам) останется выходным, потому что список таких дней утверждён вплоть до конца 2012 года.


Справка


Ураза-байрам отмечается в честь окончания поста в месяц рамадан. В этом году он был 30 августа.


Курбан-Байрам - исламский праздник окончания хаджа (паломничество, связанное с посещением Мекки). Он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам. В этом году празднуется 6 октября.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.