Дайджест

Версия для печати
26.09.2011 7:16:10
Кудрин: увеличение пенсионного возраста выгодно пенсионерам


Новость на Newsland: Кудрин: увеличение пенсионного возраста выгодно пенсионерам


Увеличение пенсионного возраста улучшит положение российских пенсионеров, снизив в будущем их риски по выплате пенсий, сказал журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Это естественная, нормальная ситуация, но она, во-первых, увеличивает возможности самих пенсионеров. Мы сегодня говорим о том, что возникает дефицит средств на выплату пенсий, и когда пенсионный возраст увеличивается, риски по выплате пенсий уменьшаются", - отметил Кудрин. Он напомнил, что на следующий год дефицит Пенсионного фонда достигнет более 1 триллиона рублей и составит примерно 25% расходов пенсионной системы.


"Я думаю тем, кому сейчас до 45 лет, их мало интересует будущая пенсия в 8 тысяч рублей, они работают, они активные люди, они зарабатывают, и они пытаются создать сбережения. Их тоже мало интересует пенсионный возраст, и они не собираются в момент пенсионного возраста прекращать работу", - сказал Кудрин, добавив, что изменение возраста не коснется тех россиян, которые уже вышли на пенсию. "Что самое важное, мне кажется, зря боятся проблемы пенсионного возраста... У нас преувеличивают проблему пенсионного возраста. Эта тема просто должна более серьезно обсуждаться экспертами, профессионалами. Я думаю, что это будет происходить", - отметил он. Кудрин подчеркнул, что эта проблема не решается быстро, переход к новому пенсионному возрасту осуществляется постепенно в течение как минимум 10-15 лет.


"В отношении досрочных пенсий можно раньше принимать решения", - добавил он. Кудрин пояснил, что, согласно расчетам экспертов, фактический возраст выхода на пенсию в среднем в РФ меньше, чем официальный уровень, так для женщин он составляет не 55 лет, а 52 года. "Это связано с тем, что половина всех пенсионеров, которые выходят на пенсию, выходят раньше достижения пенсионного возраста в связи с тем, что у нас очень много льготных списков", - сказал он. Кудрин пояснил, что, поскольку главные риски демографии будут увеличиваться через 10-15 лет, необходимо, чтобы к этому времени РФ уже предприняла меры, которые снизят остроту проблемы.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации