Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 10 месяцев 26 дней | Сегодня нам сделали заказ 78 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
29.09.2011 5:22:46
Нотариусы приобщат россиян к электронному государству

Новость на Newsland: Нотариусы приобщат россиян к электронному государству


У российских нотариусов, которые сегодня занимаются удостоверением бумажных документов, с развитием электронного государства появится новая функция. Для россиян, которые не захотят приобщиться к компьютеру, нотариус будет переводить документы в электронный вид и заверять их собственной электронной подписью. Как выяснил «Маркер», к электронному правительству будет подключена единая всероссийская база нотариальных документов - Минюст уже передал законопроект о ней в администрацию президента.


Дистрибуция электронного государства


В эпоху бумажного документооборота нотариус удостоверяет бумажные документы, копии из них, выписки и т.п. Он подтверждает, что подпись - вот эта закорючка на бумаге - действительно нарисована данным человеком. При переходе на электронный документооборот часть функций нотариуса утрачивает смысл - здесь документы и без него достаточно сильно защищены. В случаях, когда гражданину может быть нанесен существенный вред, электронные документы будут подписывать квалифицированной электронной подписью, с использованием физического носителя (специальная USB-флешка или универсальная электронная карта) и вводом PIN-кода.


Тем не менее в разработанном Минэкономразвития списке требований к электронной подписи фигурирует и такая ее разновидность, как «электронная подпись нотариуса». А Минюст уже разработал проект закона об электронном нотариате. Как рассказал «Маркеру» директор Центра инноваций и информационных технологий Федеральной нотариальной палаты Эдуард Махноносов, сейчас этот законопроект ожидает заключения в государственно-правовом управлении президента России.


Даже после перехода государства на электронный документооборот все равно останутся люди, которые не станут осваивать компьютер, рассказывает замминистра экономического развития Олег Фомичев. Поэтому нотариусам всегда найдется работа. В некотором смысле нотариусы станут переводчиками с бумажного языка на электронный, рассказал «Маркеру» замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.


УЭК, планшеты или отпечатки пальцев


По словам Эдуарда Махноносова, этот «перевод» будет выглядеть следующим образом. Гражданин, который ничего не хочет знать об электронных подписях, приходит к нотариусу. Тот составляет текст, например, завещания в электронном виде. Гражданин каким-то образом подпишет это завещание. Подробная процедура будет позже определена подзаконными актами. Французы, например, подписывают такие документы с помощью планшета. Возможно, будет разработана технология с использованием отпечатка пальца или универсальной электронной карты. Технология должна быть недорогой и массово воспринимаемой. После подписания (завеща
ния) документ поступает в электронный архив, а по необходимости он оттуда извлекается. Конечно, отработка технологии - задача не одного года.


Создание электронного архи
ва нотариальных актов - ключевой пункт законопроекта об электронном нотариате. Этот архив собираются подключить к общегосударственной системе межведомственного электронного взаимодействия. Федеральная нотариальная палата направила Минкомсвязи проект соответствующего соглашения. Еще проще будет с доверенностями на автомобиль, считает Махноносов. На универсальной электронной карте, которую раздадут всем россиянам, будет и такое приложение, как водительские права. Возможно, с помощью УЭК можно будет и оформлять электронную доверенность: и ее не нужно будет возить с собой, сотрудники ГИБДД смогут посмотреть ее в специальной базе данных.


Тарифы могут снизиться


По российскому законодательству нотариус заверяет не только личность «подписанта», но и различные юридические факты, рассказывает эксперт. Например, степень родства людей, указанных в завещании, или факт работы человека в какой-то фирме. Некоторые из таких фактов трудно установить по государственным базам данным, поэтому нотариус без работы не останется. Тарифы электронного нотариата вряд ли будут больше нынешних «бумажных», предполагает Эдуард Махноносов. Но тарифная политика - компетенция руководства Федеральной нотариальной палаты.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.