Дайджест

Версия для печати
29.09.2011 5:23:18
ФАС предлагает упразднить закон о монополиях

Новость на Newsland: ФАС предлагает упразднить закон о монополиях


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает упразднить закон о естественных монополиях, сделав его составной частью закона о конкуренции. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на "правительственном часе" в Совете Федерации заявил глава ФАС Игорь Артемьев.


По его словам, нормы этих законов противоречат друг другу, что затрудняет отстаивание в судах дел о нарушении конкуренции естественными монополиями.


"Приходим мы в суд и говорим: есть прямое нарушение закона о конкуренции со стороны естественной монополии. А она говорит: нет, есть закон о газоснабжении и о естественных монополиях, поэтому в газовой сфере можно делать все что угодно", - пояснил глава ведомства.


По его словам, наиболее радикальные противоречия законов о естественных монополиях и о конкуренции были сглажены, но проблемы это полностью не решило. "Мы давно уже говорим, нужно не радикальное обновление этого закона, нужно уничтожение этого закона, закона вообще. Этот закон должен стать главой в законе о защите конкуренции и не более того", - считает Артемьев.


Глава ФАС отметил, что пока существует закон о естественных монополиях, они будут процветать, сдерживая развитие конкуренции. "Это системная вещь. Создание такой рабочей группы в парламенте позволило бы решить этот вопрос", - добавил он.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации