Дайджест

Версия для печати
05.10.2011 6:20:39
В РФ начинается реформа налоговых спецрежимов

Новость на Newsland: В РФ начинается реформа налоговых спецрежимов


Малый бизнес готовят к налоговой реформе: доля налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему на основе патента, будет увеличена: с 5% в 2011 г. до 18% в 2014 г. от общего числа налогоплательщиков, находящихся на специальных налоговых режимах.


Госдума уже приняла в первом чтении законопроект № 499566-5 «О внесении изменений в ст. 18 ч. 1, ч. 2 Налогового кодекса РФ...», направленный на совершенствование упрощенной системы налогообложения на основе патента. В частности, упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента предлагается выделить в отдельную главу «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса РФ.


Законами субъектов РФ также устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения в пределах минимального (100 тыс. рублей) и максимального их размера (500 тыс. рублей).


Переход на патентную систему налогообложения будет осуществляться индивидуальными предпринимателями добровольно. Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до 12 месяцев в пределах календарного года.


Налоговая ставка устанавливается в размере 6%. Налогоплательщиками могут являться индивидуальные предприниматели с числом занятых не более 10 человек, с годовым оборотом до 60 млн. рублей.


Налогоплательщики патентной системы налогообложения освобождены от представления налоговой декларации в налоговые органы. При этом они обязаны вести учет доходов от реализации в книге учета доходов, которая представляется в налоговые органы при уплате оставшейся стоимости патента.


Законопроектом устанавливается, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками патентной системы налогообложения, могут осуществлять наличные денежные, расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции) или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).


«По сравнению с действующим перечнем (69 видов деятельности) общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен до 47 за счет их укрупнения (см. таблицу). При этом в указанный перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности», - пояснил Андрей Медведев. С его слов, Минэкономразвития предложило, чтобы патентная система налогообложения применялась ко всем указанным видам предпринимательской деятельности во всех регионах страны и они не могли сокращать данный перечень.


В законопроекте регионам предоставлено право устанавливать дополнительные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. «Таким образом, в каждом регионе будет утвержден общий базовый перечень видов предпринимательской деятельности и дополнительный, отражающий специфику конкретного региона перечень», - заключил заместитель главы департамента Минэкономразвития.


Новая патентная система налогообложения


№ Виды предпринимательской деятельности


1. Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий.


2. Ремонт, чистка, окраска и пошив обуви.


3. Услуги парикмахерских.


4. Химическая чистка, крашение и услуги прачечных.


5. Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц.


6. Ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий.


7. Ремонт мебели.


8. Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий.


9. Техобслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств.


10. Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автотранспортом.


11. Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автотранспортом.


12. Ремонт жилья и других построек.


13. Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.


14. Услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла.


15. Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству.


16. Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными.


17. Услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома.


18. Ветеринарные услуги.


19. Услуги квартир, комнат в квартирах, домов, коттеджей, гаражей и хозяйственных построек, сдаваемых в наем.


20. Производство и реставрация ковров и ковровых изделий.


21. Ремонт ювелирных изделий, бижутерии.


22. Чеканка и гравировка ювелирных изделий.


23. Монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск, перезапись музыкальных и литературных произведений на магнитную ленту, компакт-диск.


24. Услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства.


25. Услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления.


26. Изготовление изделий народных художественных промыслов.


27. Прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельхозпродуктов и даров леса, в т.ч.: помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, картофеля, давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, изготовлению и копчению колбас, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды, гончарных изделий, деревянных лодок; защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; распиловка древесины; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах).


28. Проведение занятий по физкультуре и спорту.


29. Услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах.


30. Услуги платных туалетов.


31. Услуги поваров по изготовлению блюд на дому.


32. Оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом.


33. Оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом.


34. Услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка).


35. Услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы).


36. Услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству.


37. Ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты.


38. Занятие частной медпрактикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности.


39. Осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию.


40. Услуги по прокату.


41. Экскурсионные услуги.


42. Обрядовые услуги.


43. Ритуальные услуги.


44. Услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров.


45. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 10* кв. м по каждому объекту организации торговли.


46. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.


47. Услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 10* кв. м по каждому объекту организации общественного питания.


* Размер помещений может быть уточнен.
«Основным направлением налоговой политики РФ на 2011 год и на период2012-2013 годы предусмотрена реформа специальных налоговых режимов. Главной задачей реформы является поэтапная ликвидация специального налогового режима в виде налога на вмененный доход с одновременным расширением сферы применения упрощенной системы налогообложения на основе патента», - пояснил «МК» заместитель главы Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андрей Медведев.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации