Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 10 месяцев 26 дней | Сегодня нам сделали заказ 78 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
07.10.2011 6:49:16
Центризбирком вводит голосование по почте

Новость на Newsland: Центризбирком вводит голосование по почте


Центризбирком РФ утвердил возможность голосовать на выборах по почте. Первыми смогут это сделать часть регионов на выборах 4 декабря. Пока речь идет только о региональных и муниципальных выборах. Эксперты опасаются, что речь идет о новых способах фальсификации, пишет "Газета.ру".


Центризбирком утвердил временный порядок голосования по почте, которое может быть введено на выборах местного и регионального уровня, а также на референдумах. Возможность введения такого вида голосования отдана на усмотрение регионального законодательства. В частности, на декабрьских выборах оно будет использовано для голосования в областные парламенты двух регионов - Санкт-Петербурга и Мурманской области.


Фактически голосование по почте является формой досрочного голосования: избиратель, который не сможет присутствовать в день выборов на участке или у себя дома для надомного голосования, должен заранее написать заявление в свою территориальную избирательную комиссию (ТИК) с указанием адреса постоянного проживания. В ответ на заявление избирком пришлет заказным письмом конверт с пометкой "Выборное", в котором будут лежать еще два конверта и бюллетень. Один вложенный в письмо конверт будет белым и непрозрачным, чтобы сохранить голосование в тайне до вскрытия письма в избиркоме, а на втором будет стоять штамп "досрочное голосование" и указан адрес избирательной комиссии. Бюллетень, вложенный в два конверта, надо будет отправить по почте заказным письмом на адрес ТИК за счет самого избирателя.


Доставкой писем с бюллетенями будет заниматься "Почта России" несколько месяцев назад вступившая всеми отделениями в "Общероссийский народный фронт" премьера Владимира Путина, созданный для поддержки "Единой России".


Центризбирком одобрил такой порядок голосования единогласно. Один из членов ЦИК Николай Конкин пояснил журналистам, что сроки доставки писем с бюллетенями согласованы с "Почтой России": голоса по почте, которые поступят после закрытия избирательных участков, при подсчете учитываться не будут. Конкин сам собирается воспользоваться новой технологией, так как зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а работает в Москве и присутствовать у себя на участке в день голосования не сможет.


Однако, как заявил изданию Андрей Бузин, эксперт ассоциации "Голос", осуществляющей независимое наблюдение за выборами, едва ли многие избиратели добровольно последуют примеру Конкина.


При голосовании по почте невозможно контролировать ни соблюдение принципа тайны голосования, ни его добровольности, считает Бузин.


Многих избирателей, которые находятся в зависимости от чиновников или работодателя (бюджетников, работников крупных предприятий и т. д.) могут принудить написать заявление на волеизъявление по почте и использовать полученные бюллетени для принуждения голосования за "Единую Россию", опасается он.


Более того, едва ли можно ожидать от политически активной "Почты России", публично высказавшейся в поддержку "фронта" Путина и партии власти, объективного подхода к доставке бюллетеней, добавил эксперт. Впрочем, на этих выборах, по его оценке, будет проходить только обкатка новой технологии, а широко ее могут распространить уже в следующих кампаниях.


В Санкт-Петербурге принятие закона о голосовании по почте летом 2011 года по инициативе "Единой России" сопровождалось крупными скандалами. Представители оппозиционных партий прямо говорили, что такой порядок голосования выгоден партии власти, которая имеет крайне невысокий рейтинг в регионе и пытается таким образом повысить свой результат на предстоящих выборах. Председатель Мурманской областной избирательной комиссии Татьяна Степанова сказала изданию, что и у них в регионе голосование по почте также было инициировано партией власти, имеющей большинство в облдуме.


"Мы лишь исполняем закон. Дума приняла закон о голосовании по почте, наша задача - его организовать. Приняли бы закон о голосовании по телеграммам - делали бы голосование по телеграммам", - сказала Степанова.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.