Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 1 день | Сегодня нам сделали заказ 20 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
10.10.2011 0:16:45
Накопительная часть пенсии требует решения

Новость на Newsland: Накопительная часть пенсии требует решения


Граждане старше 44 лет, успевшие побыть участниками накопительной системы, лишены своих кровных.


В России до сих пор нет закона, регулирующего порядок выплат накопительной части пенсии.


Законопроект, призванный решить проблему, был принят в Госдуме в первом чтении накануне летних парламентских каникул. Однако в список проектов, подлежащих рассмотрению в осеннюю сессию, не вошёл. В результате 4 млн россиян в будущем году могут остаться без прибавки к пенсии.


Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.


- Валерий Вячеславович, давайте сначала вспомним, что такое накопительная часть пенсии.


- С началом пенсионной реформы в 2002 году в стране сформировалась новая конструкция пенсионной системы - солидарно-накопительная. То есть одну часть государство выплачивает в обязательном порядке - это гарантированный социальный минимум. А вторая складывается из накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования и за счёт добровольных взносов. Целью нововведения было дать возможность людям самим формировать размер накопительной части своей будущей пенсии - такая практика существует в большинстве зарубежных стран.


Но государство у нас, скажем мягко, экспериментаторское. А поэтому в начислении накопительной части пенсии были изменения. С 2002 по 2004 год на неё имели право абсолютно все граждане. А в 2004 году правительство лишило права на накопительную часть пенсии граждан старше 1967 года. То есть они в этой программе были всего три года. При этом сейчас на накопительную часть пенсии идет 6% отчислений от зарплаты, а в 2002-2004 годах - всего 2%. Сейчас этих людей называют «двухпроцентники».


- Это им посвящён законопроект, который «задремал» в Госдуме?


- «Выплатной» закон, вокруг которого сейчас много копий ломается, в целом посвящён регулированию выплат накопительной части. И по большому счёту он должен был появиться в течение 2-3 лет после начала реформы.


Понятно, что задержку можно объяснить тем, что момент выхода на пенсию людей, которые получали право на накопительную часть пенсии, был ещё далек. Массовые выходы на пенсию людей, которым полагается выплата по накопительной системе, начнутся с 2020-2025 годов.


И тем не менее законодателям давно пора было поторопиться. Потому что первые «двухпроцентники» из числа досрочно вышедших на пенсию появились ещё в прошлом году. А есть и отдельная категория «досрочников» - в неё попадают остальные участники накопительной системы, которые по тем или иным причинам выходят на заслуженный отдых раньше установленного срока.


В 2011-м численность двух категорий насчитывает уже около 500 тыс. человек. А со следующего года их количество достигнет 4 млн. И каждый год будет добавляться по 2-2,2 млн человек.


- Но эти люди будут что-то получать?


- Конечно. Закон о трудовой пенсии расписывает порядок формирования и получения обычной государственной части пенсии.


Но коль скоро у нас существуют две части - распределительная гарантированная и накопительная, - соответственно, обе части должны в нормальном государстве описываться законодательно. А на сегодняшний день накопительная часть законодательно не определена.


Законопроект был принят в первом чтении. С большим удивлением мы узнали, что в список приоритетных на осеннюю сессию он не вошёл. Что это может означать, никто не знает. По всей видимости, какие-то межведомственные игры.


По регламенту закон готовил Минэкономразвития. Они согласовали документ со всеми участниками пенсионного рынка. И, собственно, единственное ведомство, которое не согласно с принятием этого закона в нынешнем виде, - Минздравсоцразвития.


- А чем, по вашему мнению, этому самому социальному министерству законопроект не угодил?


- Причин здесь может быть несколько. Минздравсоцразвития, в частности, выступает против срочных выплат накопительной части пенсии. Получает, допустим, человек право на выплату ему накопительной части пенсии уже сейчас. Деньги невеликие: «двухпроцентники», например, успели накопить от 3 до 15 тыс. руб. Если следовать нынешней логике министерства, эта сумма должна выплачиваться пожизненно: то есть её делят на так называемый срок дожития - 19 лет, в итоге ежемесячная плата получается мизерная. Поэтому новый законопроект предоставляет человеку право выбора: он может получать накопительную часть пенсии ежемесячно в течение определённого срока (не менее семи лет), а может забрать всю сумму сразу - если расчётный размер накопительной части составляет меньше 5% от суммы его трудовой пенсии. Я подчёркиваю, речь в данном случае идёт именно о накопительной части пенсии и именно для двух категорий - «двухпроцентников» и «досрочников».


Вот этому-то и воспротивился Минздравсоцразвития, изложив свою позицию витиеватой фразой: «это противоречит нормам социально-правового регулирования в вопросах страхования» - и заявив, что данные предложения не соответствуют международным нормам. Но почему-то финансово-экономические ведомства - Минэкономразвития, Минфин - так не считают.


Впрочем, логика здесь понятна. Дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ, который курирует Минздравсоцразвития, постоянно растёт. Обусловлено это и наличием большого количества «серых» выплат, когда работодатели уходят от налогоообложения, и катастрофически ухудшающейся демографической ситуацией. При солидарной «советской» системе на одного неработающего должно приходиться минимум четверо работающих. Тогда соотношение сборов и выплат будет оптимальным. А сейчас у нас на неработающего приходится чуть более двух работающих. И ситуация будет только ухудшаться: к 2025 году число работающих будет меньше, чем пенсионеров и других нетрудоспособных граждан. Поэтому приходится постоянно «латать дыры» в пенсионном бюджете. А накопительная часть - это живые деньги, с помощью которых эти дыры можно заткнуть, - совокупный доход накопительной части составляет 2,2 трлн руб.


- Чем ещё интересен «выплатной» закон населению?


- Он решает проблему выплат правопреемникам умерших лиц. На сегодняшний день если человек умер до выхода на пенсию, то его накопительную часть могут получить наследники. Однако, если пенсия была выплачена хотя бы раз и после этого человек скончался, родственники умершего не получат ни копейки накоплений. Оставшаяся сумма «сгружается» в ПФР. Законопроект призван урегулировать и эту проблему.


- Валерий Вячеславович, ясно, что в нынешнем варианте законопроект не устраивает Минздравсоцразвития. А в другом, «непопулярном» для населения виде он принят до выборов не будет. Не может ли получиться так, что принятие закона опять будет перенесено на неопределённый срок?


- На самом деле, всем законодателям должно быть ясно, что до выборов законопроект принимать нужно. Потому что если из этих 500 тыс., которые должны были получить накопительную часть пенсии в этом году, хотя бы часть придёт в суды, это создаст напряжённость и мало никому не покажется. А в следующем году неполучивших будет уже 4 млн.


- А были уже прецеденты?


- Были. И самое интересное, что постановлением суда было предписано выплатить накопительную часть пенсии. Но выплатить её нельзя, потому что сие не прописано в законе, не определён механизм выплат - как высчитывать и выплачивать накопительную часть. То есть решением суда предписано исполнить то, что исполнить изначально нельзя. Вот такой абсурд получается. Однако люди у нас уже более подкованы в своих правах, поэтому когда некое количество человек, лишённых накоплений, дойдёт до Верховного суда, решение властям придётся волей-неволей принимать. Только зачем доводить население до этого?

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.