Дайджест

Версия для печати
12.10.2011 1:28:04
Миссия ОБСЕ приглашена на выборы в РФ в урезанном составе

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) получила официальное приглашение на парламентские выборы в Россию, но состав ее миссии должен быть ограничен 200 наблюдателями, сообщает агентство Франс Пресс.


Выборы в Госдуму пройдут 4 декабря.


"Мы получили приглашение в должном порядке, что позволит нам выслать наблюдательную миссию за шесть недель до начала выборов, как и было предусмотрено", - говорится в заявлении представителя ОБСЕ Йенса Эшенбахера.


При этом Эшенбахер выражает сожаление тем, что Москва ограничила состав миссии 200 наблюдателями. По данным Франс Пресс, ОБСЕ рассчитывала, что в Россию для наблюдения за выборами отправятся 260 человек.


"К несчастью, это (число) немного меньше, чем мы рассчитывали, но мы уверены, что сможем проделать значительную работу и с этим слегка уменьшившимся числом наблюдателей", - отметил он.


В сентябре сообщалось, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ готово направить в Россию группу экспертов по наблюдению за выборами, включая 60 наблюдателей, которые будут находиться в РФ в течение длительного времени, и 200 наблюдателей на короткий срок, но Центризбирком РФ считает это число завышенным и собирается добиваться его уменьшения.


При подготовке федеральных выборов в России в 2007-2008 годах БДИПЧ не смогло найти общий язык с ЦИК по формату работы своей миссии, поэтому демонстративно бойкотировало и думские, и президентские выборы. ЦИК не раз обвинял БДИПЧ в применении двойных стандартов, политизации процесса мониторинга выборов и его непрозрачности.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации