Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 10 месяцев 29 дней | Сегодня нам сделали заказ 15 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
15.10.2011 7:06:13
Эксперт: в Кремле выдают желаемое за действительное

Новость на Newsland: Эксперт: в Кремле выдают желаемое за действительное


В условиях честных выборов максимум, на что может рассчитывать «Единая Россия», - 35-40% голосов избирателей.


«Единая Россия» - партия больших амбиций и к постановке амбициозных же задач привычна. Однако то, что загадали «медведям» в Кремле, на этот раз имеет все шансы оказаться несбывшейся мечтой. Если не помогут некоторые «нюансы» - ими в российской реальной политике пренебрегать никак нельзя.


Задача, надо сказать, поставлена не оригинальная: на грядущих парламентских выборах повторить, а то и улучшить свой же прошлый результат - 64,3% голосов избирателей по стране и 315 мандатов в Думе, что составляет 75% от общего количества. Партфункционеры и без подсказок еще позавчера знали, чего от них ждут по ту сторону сторону кремлевской стены. Но только лишь знать недостаточно. Как в том старом анекдоте: «Может ли слон съесть ведро черной икры?» - «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?». Теперь в роли того самого слона, тянущегося за заветным деликатесом, и выступает партия власти. Ну не обнадеживают покуда социологи. Да, процент по стране набегает хороший, но куда уж там до заветных 65%...


По данным опроса ВЦИОМ, проводившегося 1-2 октября 2011 года по репрезентативной выборке среди 1600 респондентов в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, единороссы имеют 45%, что, конечно, значительно опережает результат их ближайшего соперника - КПРФ - с 13%, но значительно уступает допустимой планке для «неблагополучных» для «ЕР» регионов. Дело в том, что, согласно источникам издания «Ведомости», партия получила из Кремля двойную разнарядку: в регионах, где положение партии традиционно «так себе», нужно набрать не менее 50% голосов избирателей, ну а уж там, где любовь к «медведям» традиционно сильна, будьте любезны собрать не меньше 65%.


«Благополучными» для партии регионами традиционно являются северокавказские республики, Поволжский регион и Москва, хотя столица среди «сильных» регионов и считается наиболее капризной. Впрочем, как пишет издание со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников мэрии, столичным префектам уже была дана разнарядка обеспечить на своих территориях не менее 65% голосов избирателей за «Единую Россию». Цифра сложная, но при этом достижимая в случае, если к избирательным урнам удастся согнать всех бюджетников. Во всяком случае, так рассчитывают партийные аналитики..


В самой же партии пока думают о стратегии ведения избирательной кампании - с чем идти к избирателю. По данным источников «Известий», опираться партийная пропаганда будет на свой же ресурс, а именно прошедший уже первый этап съезда и грядущий в скором времени второй. На вооружение уже взяты и будут взяты в дальнейшем тезисы, озвученные первыми лицами государства: борьба с коррупцией, гуманизация уголовного законодательства с одновременным ужесточением наказания за преступления насильственного характера, прежде всего в отношении детей. Также в «меню» для избирателя представлены соображения о необходимости сохранения межнационального мира, развитии инноваций, модернизации и прочих интересных вещах. Работа кипит, креативщики «лабают» не покладая рук.


Оппозиция, впрочем, уверена (и, надо сказать, небезосновательно), что беспокойство и суета в единороссовских рядах - не более чем кокетство: мол, административный ресурс творит волшебство, фальсификации никто отменять не собирается (да и механизм отработан давно - см. наш материал «Сергей Миронов поймал «Единую Россию» на фальсификациях» ). Да и сама власть их наличие как минимум не отрицает - иначе чем еще можно логически объяснить ее же слова о необходимости вот уж эти-то выборы провести максимально честно и прозрачно?


Но скромность в ожиданиях, надо думать, имидж украшает более.


В беседе с обозревателем KM.RU генеральный директор Центра политической информации, известный политолог Алексей Мухин выразил сомнение, что единороссам на грядущих выборах в Госдуму удастся хотя бы повторить прежний «рекорд» без привлечения административного ресурса.


- Против того, что им удастся побить прошлый рекорд, играет прежде всего самоустранение Владимира Путина от избирательной кампании «Единой России» и то, что Дмитрий Медведев, который до этого неоднократно критиковал партию, вдруг неожиданно (в т. ч. и для самих единороссов, судя по всему) стал первым и единственным номером в федеральной части списка. Так что полагаю, что хотя бы для достижения прошлой планки будет необходимо просто беспрецедентное применение административного ресурса, что и будет сделано. Понятно, что это никак не будет соотноситься с высказываниями Дмитрия Медведева, Владимира Путина и других знаковых фигур российской политики о честных выборах.


Можно подумать, что администрация президента просто выдает желаемое за действительное. Но, с другой стороны, магия цифр подвластна чиновникам, которые так или иначе участвуют в избирательной кампании и обеспечивают правящей партии должный процент голосов. В этом отношении заданная планка не лишена смысла. В целом же проблема в том, что в последнее время лидер федерального списка партии Дмитрий Медведев очень много говорил, он поставил очень много задач, но пока ни одну из них не выполнил. Поэтому население может и не поверить мальчику, который постоянно кричит: «Волк, волк!», а волка-то и нет.


-Как Вы относитесь к версии, озвученной лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, что в новой Думе единороссы при существующем раскладе могут не взять и половины мандатов?


- Я тоже являюсь сторонником данной версии. На данном этапе, если единороссы не придумают ничего сверхэкстраординароного, сверхудачного в ходе избирательной кампании, сохранить конституционное большинство им не удастся. В этой связи я даже могу пойти дальше: выдвижение Владимира Путина в президенты именно от «Единой России» не является абсолютной аксиомой. Он может выдвинуться от «Общероссийского народного фронта», и в этом случае голосование за «Единую Россию» окажется и вовсе, мягко говоря, провальным.


- На какой максимальный процент по стране при условиях абсолютно честной и прозрачной избирательной кампании может рассчитывать «Единая Россия»?


- В условиях честных выборов абсолютный потолок для нынешней партии власти - 35-40% максимум, так было всегда. Это - реальный для них уровень.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.