Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 29 дней | Сегодня нам сделали заказ 20 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
17.10.2011 8:48:23
Политологи: инициативы президента потребуют изменения закона

Новость на Newsland: Политологи: инициативы президента потребуют изменения закона


Озвученные президентом РФ Дмитрием Медведевым инициативы по изменению госструктуры и политической системы потребуют законодательных изменений, российское правительство ожидает интенсивная ротация, не исключено, что ряд служб и надзорных ведомств станут министерствами, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Они предполагают, что в перспективе ныне существующие партии смогут в коалиции с другими партиями формировать кабмин, а граждане будут голосовать по фигурам ключевых министров.


При этом политологи отмечают, что эксперты не будут занимать какие-то административные посты, а само расширенное правительство не подменит Государственную Думу.


Медведев на встрече со своими сторонниками в субботу заявил о необходимости поменять в РФ систему госуправления, в частности, он предлагает создать в России "большое" или расширенное правительство, которое будет работать вместе с партией власти, общественностью, экспертами, региональной и муниципальной властью. Новое правительство РФ в случае победы "Единой России" на выборах будет состоять из абсолютно новых людей, заявил президент. Он также отметил, что в перспективе в стране должно быть несколько сильных партий.


Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов говорит, что предложение о создании правительства парламентского большинства давно назрело, поскольку партия должна быть правящей "не только по названию, но и по содержанию".


"Новый формат правительства приведет к тому, что правительство будет более ответственным, чтобы ключевые министры возникли не просто ниоткуда, чтобы они были политическими фигурами. Возможно, в дальнейшем мы перейдем к культуре голосования по фигурам ключевых министров", - сказал РИА Новости политолог.


По его словам, предложение правительству вести консультации с различными структурами гражданского общества можно только приветствовать. "Общество должно участвовать в формировании социально-экономического курса. Этот вопрос сейчас актуален, поскольку, мне кажется, сейчас нужно обдумать, переоценить то, что сейчас делала исполнительная власть", - сказал Ремизов.


По его мнению, пока Медведев формирует не состав правительства - что невозможно законодательно -, а пытается создать его будущий формат. "Про состав мы знаем только то, что сегодня повторил президент, что будут только новые люди. Будет очень интенсивная ротация кадров", - уверен политолог.


Он заметил, что вопрос с изменением политической системой тоже назрел давно, поскольку качество политического представительства не является достаточным. "У нас не получилось с правой партией. Нет умеренных националистов. Мне кажется, в следующем политическом цикле они имеют шансы появиться", - сказал Ремизов.


По его словам, в перспективе уже существующие партии смогут вырастать до того уровня, когда смогут брать на себя одних или в коалиции с другими партиями ответственность за формирование правительства.


Либерализация законов


Политолог Валерий Хомяков в свою очередь сказал, что изменение госструктуры и политической системы потребуют законодательных изменений. К тому же, по его мнению, изменение системы придаст больший вес партии "Единой России", которая старается удержать парламентское большинство на декабрьских выборах в Госдуму.


"Можно и нужно ввести консультации с партиями. Думаю, это говорит о том, что Медведев готов вести консультации с "Единой Россией" с тем, чтобы придать больший вес этой партии", - сказал РИА Новости Хомяков.


По его словам, Медведев пытается продемонстрировать, что "Единая Россия" не партия чиновников, что она готова формировать исполнительную власть и контролировать ее.


Заявления о кардинальном обновлении будущего правительства является хорошим сигналом для новой элиты, в частности для людей, вступивших в Объединенный гражданский фронт, считает Хомяков.


"Ожидания у ОНФ очень высокие о том, что к ним прислушиваются, чтобы они помогли в решении проблем. Если эти ожидания какими-нибудь реальными заявлениями не будут подкреплены, то они просто исчезнут", - заметил политолог.


По его словам, для создания сильных политических партий, как предлагает Медведев, требует либерализовать законодательство по регистрации партий.


"Сегодня для того, чтобы зарегистрировать партию нужно около 1,5-2 миллиона долларов, чтобы провести все региональные конференции, учредительный съезд, собрать 45 тысяч подписей больше, чем в половине субъектов Федерации", - сказал Хомяков.


Эффективно работающие министры останутся


По словам политолога Дмитрия Орлова, действующий кабинет министров существенно обновится, а многие главы министерств могут потерять свои посты. Также эксперт не исключил, что ряд служб и надзорных ведомств впоследствии станут министерствами, а какие-то из них, возможно, разделятся на разные службы.


"Кабмин действительно обновится очень существенно, и многие деятели посты потеряют, безусловно. Однако эффективно работающие министры продолжат свою работу", - сказал Орлов РИА Новости.


По его мнению, если будут разделяться некоторые существующие сейчас министерства и службы, то это будет сделано, исходя из эффективности работы, а не под какого-то отдельного человека.


"Не исключаю, что, вполне возможно, некоторые службы и надзоры можно сделать министерствами. Можно разделить некоторые существующие ведомства, это вполне реально, но должно диктоваться с точки зрения необходимости и потребности, то есть речь должна идти об эффективности работы, а не о создании структуры под отдельных людей", - добавил политолог.


Он также отметил, что, когда глава государства сказал о расширении правительства и привлечении к его работе представителей политических партий и общественных деятелей, то "речь шла о том, чтобы создать работу в экспертном формате".


"Эксперты не будут занимать какие-то административные посты. Они будут востребованы на различных площадках, в экспертном формате, и чем больше будет круг представителей общественности в обсуждении законопроектов правительства, тем более эффективной будет правительственная политика", - считает Орлов.


Он также отметил, что к этой работе, наверняка, будут привлекаться и оппозиционеры, которые возможно будут работать в таком же формате, как существующий при Мосгордуме совет, в который входят представители различных оппозиционных партий.


"Я думаю, что, может быть, будет даже специальная должность типа статс-секретаря от оппозиционных партий при правительстве. Они будут знакомить правительство, к примеру, с законопроектами, которые вносят партии. Это вполне разумно, но повторюсь, что речь не идет о том, чтобы эксперты, блогеры и общественники реально занимались административной работой", - считает политолог.


В свою очередь, ректор Высшей школы экономики Владимир Кузьминов убежден, что создание расширенного правительства никоим образом не будет подменять Государственную Думу.


"Если Дума (КПРФ и "Справедливая Россия") считает, что это их монополия, то я не вижу, чтобы они ее реализовывали. Все сводится к пиару нескольких лиц", - отметил Кузьминов, подчеркнув, что работа "большого" правительства не ограничит деятельность Госдумы.


Он назвал идею о формировании расширенного правительства абсолютно правильной.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.