Дайджест

Версия для печати
27.10.2011 6:13:13
В России ужесточаются условия выдачи ипотеки

 


Новость на Newsland: В России ужесточаются условия выдачи ипотеки

В условиях кризиса российские банки пошли на ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов. В октябре, после роста ставок по рублевым вкладам многие кредитные организации начали поднимать ставки по ипотеке, сообщает zaymu.net.


Главным аргументом банкиров при повышении ставок является удорожание ресурсов. При дорогих деньгах на рынке банки могут испытывать серьезные проблемы с ликвидностью. Вице-президент банка «ДельтаКредит» Ирина Кузьмичева заявила, что сегодня проводить снижение ставок по ипотеке и акции для заемщиков могут только те банки, которые смогли своевременно привлечь дешевые ресурсы. До сих пор такие условия не отменены в «ДельтаКредите» и Газпромбанке. Но даже по действующей акции получить кредит становится все сложнее. Банки, напуганные возможным кризисом неплатежей по кредитам, серьезно усилили процедуру проверки заемщиков, особенно при выдаче долгосрочных кредитов под залог недвижимости.


Участники рынка ипотеки говорят о том, что это еще лишь первый этап ухудшения условий кредитования под залог недвижимости. В ближайшие месяцы, при условии сохранения сложной ситуации на мировых финансовых рынках, банкиры прогнозируют общий рост ставок по ипотечным кредитам на 1-1,5 процентных пункта.


Эксперты уверены, что одним ростом ставок дело не ограничится. Удорожание кредитов будет сопровождаться ужесточением условий выдачи ипотечного кредита и требований к его получателям. Будет увеличиваться размер первоначального взноса, уменьшаться сумма выдаваемого кредита при той же платежеспособности заемщика.


Кроме того, кредит в иностранной валюте получить становится все сложнее. Многие российские банки практически приостановили выдачу валютных кредитов.


По материалам:
publizist.ru

Все публикации