Дайджест

Версия для печати
29.10.2011 6:36:07
Мосгорсуд спрятал оправдательный приговор присяжных

 


Новость на Newsland: Мосгорсуд спрятал оправдательный приговор присяжных

Президиум Верховного суда отменил сегодня обвинительный приговор бывшему оперуполномоченному ДЭБ МВД РФ Сергею Черненко, сообщает ozimok.com. Ему инкриминируют хищение мобильных телефонов стоимостью около 200 млн рублей, которые были изъяты в рамках расследования о контрабанде для "Евросети". Фактически ВС уличил судью Мосгорсуда в том, что он необоснованно не утвердил оправдательный вердикт присяжных по данному делу, настояв, чтобы было вынесено новое решение — обвинительное.

Первый раз присяжные Мосгорсуда закончили  рассматривать дело 21 июня 2010 года. Они передали свое решение судье, тот, изучив его, заявил, что ответы на поставленные вопросы даны нечетко, в вопросном листе много помарок и исправлений. Запечатав документ в конверт, он вручил заседателям новый вопросный лист.

Одновременно гособвинитель попросил разрешить представить дополнительные доказательства и возобновить судебное следствие. Пока шли разбирательства двое присяжных выбыли, их заменили на запасных. В результате заседатели вновь подали судье свое решение и оно его удовлетворило: восемью голосами против четырех Черненко был признан виновным в крупном мошенничестве. Ему назначили наказание в виде шести лет лишения свободы. Адвокаты бывшего сотрудника МВД РФ обжаловали такой приговор в Верховном суде.

Там во время слушаний распечатали конверт с первым решением присяжных: оказалось, что они признали Черненко невиновным восемью голосами против четырех. По словам одного из участников слушаний, никаких исправлений или неточностей, на которые ссылался судья, в вопросном листе обнаружено не было. На этом основании ВС отменил обвинительный вердикт и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Повторные слушания начались в январе 2011 года, на этот раз присяжные единогласно признали вину Черненко. Его отправили отбывать шестилетний срок в колонию в Нижнем Тагиле.
Адвокаты бывшего оперуполномоченного развернули судебные тяжбы за судьбу своего доверителя. Они настаивали, что Верховный суд не должен был отправлять дело на новые слушания, поскольку по нему безо всяких нарушений уже было вынесено оправдательное решение присяжных, которое не должно вызывать никаких сомнений.

Сегодня же председатель ВС принял решение изменить Черненко меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Уже в ближайшие дни заключенный выйдет на свободу.  


По материалам:
publizist.ru

Все публикации