Дайджест

Версия для печати
04.11.2011 5:14:56
Выживают из Большого театра за длинный язык

Новость на Newsland: Выживают из Большого театра за длинный язык

Николай Цискаридзе, который накануне торжественного открытия исторической сцены Большого театра раскритиковал результаты шестилетней реконструкции и назвал ее "вандализмом", заявил, что его выживают из театра.
"Мне очень мягко объяснили, что теперь мне надеяться вообще не на что... Сам я уходить никуда не собираюсь, а у администрации театра нет ни одного повода, чтобы уволить меня. Хотя они, конечно, предпринимают какие-то действия. Объявили вот мне выговор за какой-то пустяк. Собирают подписи у педагогов Большого за мое увольнение", - заявил Цискаридзе.
Николай позволил себе выразить недовольство проектом, который уже назвали самой дорогой реставрацией в мире, и который обошелся стране в миллиард евро. "Господа, это не называется реставрацией, - заявил Николай в прямом эфире телеканала "Дождь". - Понимаете, реставрация - это берут старую вещь, ее обновляют и возвращают на место. Правильно? А когда вместо того, что было, вдруг находятся абсолютно другие вещи, то это вызывает вопросы. У каждой двери в Большом театре была антикварная бронзовая ручка. Если вы сейчас возьмете за эту ручку, вы поймете, что это не обновленная старая, а что этопросто заново отлитая. А где антикварная старая?
Все те, кто ходили в Большой театр по пропускам, кому не везло купить билет, сидели на барьерах между ложами, облокачивались на стену, на колонну, и сзади был лепнина, которая была покрыта сусальным золотом. Теперь вам стоит просто повернуться и вот так потрогать пальчиком эту лепнину, вы поймете, что это пластмасска золотого цвета, приклеенная на клей ПВА. В коридоре, который в Большом театре, на уровне глаза человеческого везде висели канделябры, потому опять-таки каждый зритель может потрогать. Там был хрусталь, а теперь там стекляшка".
Свое возмущение высказала и балерина Волочкова. "Все было разворовано, пока шла реконструкция, и не секрет, что это была не реконструкция, а просто разрушение Большого Театра, - написала она в своем блоге. - На данный момент создана коробка, которая лишь отдаленно напоминает этот стиль и вид. Первый бюджет был настолько разворован, что уже выделили второй. Непонятно, кто-то будет нести ответственность за это?.. Кто видел, что стало вместо драгоценного и дорогущего паркета, пропитанного потом, нервами, силами, душой тех артистов, танцующих там на протяжении многих лет и ставших легендой балета? Вместо этого паркета теперь кафель, и Большой Театр внутри похож на психиатрическую больницу. Кто это строил?"
А по словам Цискаридзе, некоторые новые балетные залы впрямую угрожают здоровью балерин, поскольку настолько низкие, что если делать поддержку, то неминуемо ударишь партнершу головой о потолок. А главный репетиционный зал вообще сделан в нарушение всех технологий - и пол покатый не того градуса, и окно во весь потолок, что слепит артистов.
Министр культуры Александр Авдеев опроверг информацию о применении некачественных стройматериалов при реконструкции Большого театра: "Николай напутал, ничего пластмассового там нет - весь декор зала сделан так, как этого требует современная акустика - специальное дерево, специальное резонансное папье-маше". А что касается низких потолков, так Авдеев "жалоб ни от одной балерины не слышал".
Сергей Филин, худрук балета, тоже не понимает, чем вызвано такое недовольство артиста. Театр пока только обживается, и сейчас важно понять, что нужно изменить, что доделать. Скользкий и холодный кафель можно накрыть ковром. Залы с низкими потолками предназначены для разогрева артиста, но не для репетиций. Зато теперь в каждой гримуборной Большого появился душ, артистам теперь не придется стоять в очередях, чтобы смыть пот. А Цискаридзе, по мнению худрука, просто хочет привлечь к себе внимание.
Правда, никто так и не ответил куда пропал хрусталь, золото и антикварные предметы искусства. А деньги? Неужто миллиард евро в основном ушел на дерево, кафель, папье-маше, душевые кабинки и листик для прикрытия причинного места Аполлона?


По материалам:
publizist.ru

Все публикации