Дайджест

Версия для печати
08.11.2011 5:53:43
Центробанк пообещал банкам помочь с ликвидностью

Новость на Newsland: Центробанк пообещал банкам помочь с ликвидностью


Банк России подтвердил, что пока не намерен возвращаться к выдаче беззалоговых кредитов на рефинансирование деятельности банков, сообщает kreditov.com. Тем не менее, уже ведется работа по заключению генеральных соглашений с кредитными организациями по этому вопросу. Кроме того, есть сведения, что Центробанк согласен несколько смягчить требования, предъявляемые к бумагам из ломбардного списка.


Во время открытой встречи с банкирами, руководство Банка России успокоило финансистов, сказав, что готово помочь им с ликвидностью. В случае возникновения острого дефицита средств, регулятор может снова вернуть практику выдачи займов без обеспечения.


По словам Алексея Симановского, вопрос не только в нехватке ликвидности, но и в скорости ее возникновения. Для возврата к практике беззалоговых кредитов не потребуется много времени. Технически банки должны всего лишь подать заявку на получение кредитных ресурсов. А на ситуацию с платежеспособностью банков, по мнению представителя Центробанка, сейчас больше всего влияют внешние факторы и политика государства в области налогов.


По словам начальника отдела методологии финансирования сводного экономического департамента ЦБ Сергея Сокола, прежде чем вернуть беззалоговое кредитование, регулятор, несомненно, прибегнет к менее радикальным вариантам поддержки банков. По расчетам специалистов, только одно расширение ломбардного списка и смягчение поправочных коэффициентов может увеличить ликвидность банков на 7-8 процентов. Сергей Сокол добавил, что сегодня проблем с ликвидностью, требующих немедленного вмешательства Банка России нет.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации