Дайджест

Версия для печати
08.11.2011 5:54:45
Институту общественных наблюдателей угрожает безопасность

Новость на Newsland: Институту общественных наблюдателей угрожает безопасность


Общественный совет «Честный выбор» заявляет об опасности, угрожающей институту общественных наблюдателей и независимому мониторингу за нарушениями во время предвыборной кампании.


Русская служба BBC цитирует заявления главы ассоциации «Голос» Лилии Шибановой (ССЫЛКА). Шибанова подтвердила, что организация получает гранты от фонда USAID, Еврокомиссии, посольства Великобритании и других иностранных структур. Это заявление подтверждает предположения ряда экспертов об ангажированности позиции «Голоса» вследствие его зависимости от зарубежного финансирования.


Шибанова заявила также о том, что региональные сети «Голоса» строятся с привлечением активистов незарегистрированных политических партий. «Что касается активистов «Солидарности», ПАРНАСа и других таких оппозиционных организаций, то - да, они присутствуют. Они активные люди», - сказала Шибанова (ССЫЛКА). Это означает, что «наблюдение» «Голоса» носит весьма специфический характер: в нем участвуют деятели организаций, не только занимающихся политической деятельностью, но прямо заявляющих о допустимости методов смены власти в России, не предусмотренных Конституцией и законом.


В сети Интернет создан и активно работает портал «Карта нарушений на выборах», инициаторами которого стали ассоциация «Голос» и «Газета.ру». Мы считаем, что совместная деятельность «Газеты.Ру» и ассоциации «Голос» в проекте «Карта нарушений» построена таким образом, чтобы не фиксировать грубейших нарушений оппозиционных партий. Примечательно, что ассоциация «Голос», будучи детально информированной о грубом нарушении закона Сергеем Игуменовым (кандидат в Самарскую областную думу от КПРФ, регулярно делающий экстремистские заявления) не отреагировала на него. На «Карте нарушений» нет и информации о митинге КПРФ в Саратовской области, на котором прозвучал публичный призыв к вооруженному выступлению против действующей власти. Портал «Карта нарушений» намеренно и последовательно формирует однонаправленное информационное поле вокруг выборов.


«Честный выбор» выражает опасения в связи с тем, что ассоциация «Голос», судя по заявлениям Шибановой, может выступать в роли распределителя средств иностранных государств и контролируемых ими неправительственных структур для финансирования политической деятельности в России, запрещенного законом.


Общественный совет «Честный выбор» обращает внимание Центральной избирательной комиссии, правоохранительных органов, СМИ и общественности на содержание заявлений Лилии Шибановой. По существу это демонстративные и циничные признания в готовности к нарушению российского законодательства. Заявления Лилии Шибановой требуют немедленного и тщательного расследования.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации