Дайджест

Версия для печати
09.11.2011 5:47:30
Конституционный суд сравняет трудовые гарантии отцов и матерей


Эксперты, рассуждая о равенстве отцов и матерей, ссылаются на практику западных стран, где действует простой принцип: у кого зарплата больше, тот и работает – "и гендерный вопрос вообще не стоит".

Конституционный суд РФ должен определить, распространяются ли на мужчин существующие в законодательстве гарантии для женщин. Государственные органы, в свою очередь, предлагают отдать решение данного вопроса на откуп самих законодателей.

Через месяц Конституционный суд (КС) решит, можно ли распространять на мужчин существующие в законодательстве гарантии для женщин. В открытом заседании КС заслушал позицию заявителя, настаивающего на последовательности в проведении гендерного равенства.

Отцы и дети

Поднять перед КС вопрос о "дискриминации и незащищенности" мужчин решил Алексей Остаев. Потеряв работу в связи с сокращением штата, Алексей Остаев взялся оспорить решение работодателя в суде. Среди прочего, он подчеркивал, что является многодетным отцом. Но ни наличие у Остаева двух дочерей 7 и 12 лет, одна из которых инвалид, ни 2-летнего сына, ни жены на иждивении на первую и кассационную инстанции не подействовали.

Если бы в такой ситуации оказалась женщина, согласно статье 261 Трудового кодекса (ТК) ее уволить было бы нельзя. Имеющие ребенка до трех лет, одинокие матери с детьми в возрасте до 14 лет, ухаживающие за ребенком-инвалидом до его совершеннолетия не могут быть уволены по инициативе работодателя.

Лишившийся работы Алексей Остаев решил, что "гендерное неравенство" в подходе законодателя затрагивает не столько права отцов и матерей, сколько самих детей на содержание, и оспорил норму в КС.

"Речь идет об источниках дохода семьи. Отцы чаще вступают в трудовые отношения, а матери ухаживают за детьми. Они оказываются незащищенными и через них ущемляются и права детей", - рассказал на заседании заявитель.

Материнство в глазах государственных органов

Представителей госорганов тема гендерных различий и связанного с ним неравенства настроила на шутливый тон. Излагая свою позицию, удержаться от колких замечаний не смогли представитель президента в КС Михаил Кротов и представитель главы государства в правительстве Михаил Барщевский.

Михаил Кротов отметил, что воспринимаемая когда-то как шутка мысль о том, что равенство мужчины и женщины предполагает предоставление как тем, так и другим декретного отпуска, при таком подходе в скором времени может стать предметом рассмотрения в КС.

"Равенство может быть во всем, но все равно останется различие. Женщина пока единственная, кто может рожать ребенка", - подчеркнул Михаил Кротов.

Представитель президента в КС сослался на практику западных стран, где действует простой принцип: у кого зарплата больше, тот и работает – "и гендерный вопрос вообще не стоит".

Михаил Барщевский посчитал, что КС не то место, где следует рассказывать анекдоты о гендерном неравенстве, но оговорился, что знает их немало.

По мнению представителя правительства, Конституционный суд оказался в сложной ситуации. Выход ему видится в том, чтобы решить проблему, прежде всего, законодательно.

Признал, что вопрос требует более пристального рассмотрения, и представитель Госдумы Александр Харитонов. Хотя все уполномоченные от госорганов сошлись на том, что оспариваемые нормы соответствуют Конституции.

Больше всего представителей властных органов в КС смущает, что удовлетворение жалобы будет означать возложение социальных гарантий для отцов на работодателя, а не на государство.

Равенство и Европа

Какое решение через месяц примет суд, прогнозировать сложно. С одной стороны, КС неоднократно указывал, что не стоит смешивать дискриминацию и допустимую дифференциацию. С другой, над КС довлеет решение европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Константин Маркин против России".

Факты В 2005 году, после рождения третьего ребенка, военнослужащий Константин Маркин развелся с женой и решил сам заняться воспитанием детей. Но начальство, а вслед за ним и военные суды отказали Маркину в предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

В 2009 году он обратился в КС, но его жалоба осталась без удовлетворения. Одновременно Константин Маркин подал заявление в ЕСПЧ. Страсбургский суд признал нарушенным право Маркина.

Кроме того, ЕСПЧ отметил наличие системной проблемы в российском праве, настоятельно рекомендовав внести соответствующие поправки в законодательство, дабы уравнять в правах военных-мужчин и военных-женщин.

Предложенное "гендерное равенство" для мужчин и женщин-военнослужащих председатель КС Валерий Зорькин оценил негативно. Уволенный Алексей Остаев, как часто делают заявители, также одновременно подал жалобу и в КС, и в ЕСПЧ. В кулуарах суда он рассказал, что через Страсбургский суд хочет получить компенсацию в €1 млн.

Впрочем, если КС сочтет нормы не соответствующими Конституции, заявитель обещал отозвать жалобу из ЕСПЧ.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации