Дайджест

Версия для печати
13.11.2011 4:43:38
ФМС - инструмент издевательства над гражданами России

Новость на Newsland: ФМС - инструмент издевательства над гражданами России


Федеральная миграционная служба (ФМС) превратилась в инструмент издевательства над гражданами России. Запредельная коррупция, хамство и сознательно организованный бардак - визитная карточка подразделений ФМС.

Когда у меня родилась дочь, я, как законопослушный гражданин, вместе с женой отправился в ЗАГС - регистрировать ребенка. Именно там я впервые на личном опыте понял, что самые отвратительные чиновники в России - это те, без которых гражданам никак не обойтись. Они это знают и потому ведут себя так разнуздано.

Дело было в 2003-м году, и у меня, как и у миллионов россиян, еще был советский паспорт. При этом мы с супругой оба родились в России и проживали на ее территории. Согласно закону "О гражданстве РФ", для подтверждения российского гражданства требовался лишь штамп о прописке, который, разумеется, наличествовал. Однако сначала сотрудница ЗАГСа отказалась регистрировать мою дочь как гражданку России, а потом сотрудница паспортного стола отказалась выдавать для дочки вкладыш гражданина РФ. На вопрос, гражданкой какой страны может являться дочь российских граждан, женщина криво ухмылялась и цедила: "А я откуда знаю?".

При этом и в ЗАГСе, и в паспортном столе чиновницы знали, что нарушают закон, но понимали, что никакого наказания за такое поведение не будет - зато можно попытаться получить взятку. Именно отсутствие контроля за поведением чиновников превратило паспортную службу в самую коррумпированную и неповоротливую структуру МВД. Впрочем, мы обошлись без взяток - просто опубликовали статью о чиновничьем произволе и спустя день после публикации наблюдали, как пляшут вокруг нас доселе неприступные чиновники. Вкладыш для дочки был выдан немедленно, с рабскими реверансами и мольбами больше об этом "недоразумении" не писать.

Прошли годы, за которые мне просто не довелось сталкиваться с теми структурами - сейчас их роль выполняет УФМС. Но недавно я встретил знакомого редактора крупного питерского издательства, который разразился злобными ругательствами, точь-в-точь повторяющими мои - восьмилетней давности.

"Это не люди - это наглые злобные демоны, которых в принципе никто не контролирует", - возмущался коллега, который, будучи гражданином Украины, вынужден каждый год являться в отдел ФМС за разрешением на работу. В противном случае, согласно пункту 1 статьи 18.15 КоАП РФ, издательству грозит штраф в размере от 250 до 800 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

"Для того, чтобы просто войти в помещение, где сидят нужные тебе чиновники, надо приходить ночью и занимать позицию в толпе мигрантов со всего света. В час, когда открываются двери, толпа несется внутрь, сметая всех, и дальше надо стоять часами в душных тесных помещениях, чтобы в финале узнать, что разрешения на работу мне не дадут", - жалуется редактор.

Причины отказа, по его словам, могут быть самые нелепые - например, он получил медицинскую справку не в тех частных медицинских заведениях, список которых одобрен УФМС, а в других, тоже лицензированных, но не имеющих протекции местных чиновников. Или госпошлина оплачена не в том отделении Сбербанка. Но главная причина, по мнению моего коллеги, - его нежелание платить 16 тысяч рублей за "помощь в оформлении документов". Эти деньги, по словам редактора, вымогаются совершенно открыто, а вся система получения разрешения выстроена так, что человек, не желающий оплачивать "дополнительную услугу", будет дневать и ночевать под окнами чиновничьих кабинетов, но не получит нужной бумажки.

В конце концов моему коллеге пришлось обращаться за протекцией к высокопоставленным знакомым. "Потом было удивительное перевоплощение - чиновница, которая доселе разговаривала со мной одними междометиями, вдруг засуетилась, как будто ее уже поджаривают на сковородке в аду", - рассказал он о счастливом финале своих злоключений. Впрочем, через год все придется повторять сначала.

Почему работа отделов ФМС организована так бездарно, что, по словам клиентов, за саму возможность войти в помещения некоторым людям приходится стимулировать охранников ЧОП? Почему нельзя формировать очередь с помощью машин, выдающих талончики, как давно делается во всем мире и даже в России, но только не в УФМС? Зачем вообще нужно заставлять людей стоять в идиотских очередях, если государство каждый год тратит миллиарды рублей на организацию электронного документооборота?

На эти вопросы, по моему мнению, есть только один ответ - все делается для того, чтобы у чиновников была возможность вымогать взятки. Ведь если не будет проблем, то нельзя будет брать деньги за их решение.

Именно поэтому в УФМС РФ создают все новые преграды для людей, которые, казалось бы, уже прошли все круги чиновничьего ада. Вот, посмотрите, как издевается чиновница над гражданином России, вся вина которого состоит в том, что в его паспорте сотрудница ЗАГСа сделала запись не черной, а синей ручкой. Омерзительная сцена вызвала бурю негодования в Рунете, но не стала поводом для реакции руководства ФМС.

А вот тренд последних месяцев - аннулирование российского гражданства тысяч россиян, причем спустя десятки лет после получения искомого документа. Характерная история: Людмилу Подгорную, которая является гражданкой России уже 16 лет, вдруг без объяснения причин лишают гражданства. Как пишет ее супруг Сергей Кузнецов, Людмила находится за границей с двумя детьми и не может вернуться домой по внезапно аннулированному чиновниками паспорту. Как только история стала известна СМИ, пресс-служба ФМС выдала фантастическое объяснение: оказывается, "Подгорную не лишали гражданства", ее "просто предупредили о том, что гражданством она не обладает". И она может вернуться домой по аннулированному паспорту. Последнее, впрочем, тут же опровергли пограничники в Шереметьево.

Примечательно, что закон дает пять лет на отмену чиновничьих ошибок, если они вдруг всплывают. Таким образом, лишая людей гражданства, сотрудники УФМС действуют незаконно, но никаких наказаний не следует.

При этом история Подгорной отнюдь не уникальна - таких случаев тысячи и тысячи.

А знаете, в чем причина внезапных аннулирований? Чиновники ФМС принялись выяснять, какая прописка была у гражданина на 6 февраля 1992 года - если временная или на территории воинской части, значит, все, не достоин. Как сообщил пресс-секретарь командующего ЧФ РФ Вячеслав Трухачев, "Людмиле Подгорной был выдан вкладыш в качестве временного документа, удостоверяющего российское гражданство, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 9 декабря 1992 года, поэтому действия кадровых органов ЧФ РФ являлись абсолютно обоснованными". Но разве чиновникам УФМС можно это объяснить?

Как сообщает аппарат Госдумы, на сегодняшний день таких "недействительных российских паспортов" выявлено уже 65 тысяч. Десятки тысяч сломанных судеб людей, которые в одночасье оказались незаконно лишены детских садиков и школ для своих детей, медицинского обслуживания, работы - по вздорной прихоти чиновников.

Парламент России сейчас вынужден лихорадочно принимать поправки в закон, согласно которым предусматривается введение нового основания для приобретения гражданства - по специальному указанию федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Устанавливается, что лица, ранее являвшиеся гражданами Советского Союза, прибывшие в Россию из государств, входивших в состав СССР, и получившие до 1 июля 2002 года паспорта гражданина России или иные документы, удостоверяющие гражданство Р Ф, без соблюдения (на тот момент) процедур, установленных прежним законом от 28 ноября 1991 года № 1948-I "О гражданстве Российской Федерации", и без соблюдения соответствующих процедур, предусмотренных ныне действующим федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", - являются гражданами России.

Заметим, что поправки эти избыточные - чиновники и так не имеют права лишать людей гражданства по прошествии пяти лет. Но спорить с чиновниками ФМС бессмысленно - это понимают даже в Госдуме и принимают отдельный закон. Наверное, стоило бы добавить в него еще одну статью - "О люстрации в ФМС".


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации