Дайджест

Версия для печати
17.11.2011 6:07:27
В Барнауле машина с людьми в форме полиции устроила ДТП

 


Новость на Newsland: В Барнауле машина с людьми в форме полиции устроила ДТП

В Барнауле ведется разбирательство по факту ДТП, в котором участвовали два автомобиля: первая машина была набита неадекватными (на вид) людьми, одетыми в форму полиции, во второй находились обычные граждане. Есть основания полагать, что "правоохранители" не только были пьяны, но и еще находились под «кайфом».

О событиях, которые произошли вечером 7 ноября в пригороде Барнаула, ИА «Амител» рассказал их непосредственный участник - житель города Егор Ильин. Редакция агентства сегодня, 14 ноября, готовит официальный запрос в ГУ МВД по Алтайскому краю, чтобы органы внутренних дел представили свою картину ДТП и сообщили о ходе расследования. А сейчас мы предлагаем читателям ознакомиться с повествованием Егора Ильина.

Обстоятельства ДТП

В 21:40 я (Ильин Егор Валерьевич 1977 г.р.) ехал на автомобиле «Сузуки Эскудо» (госномер У202СН22) вместе с женой (Ильина Евгения Алексеевна 1977 г.р.), семилетним сыном (Ильин Василий Егорович 2003 г.р.) и пассажиром (Коробов Юрий Анатольевич 1948 г.р.) по пр. Космонавтов г. Барнаула от ул. Солнечная поляна в сторону пос. Казенная заимка.

Снегопад уже прекратился и видимость на трассе была хорошая для этого времени суток. Снег с дороги был не счищен и под ним гололед, поэтому я двигался примерно со скоростью 40-45 км/ч, не больше.

Проезжая пр.Космонавтов, 68 я обратил внимание на то, что на обочине дороги во встречном мне направление стоит «Газель» с включенными аварийными сигналами, до нее было примерно метров 200, а за ней во встречном мне направлении двигается автомобиль белого цвета (как позже я узнал, «Мазда Фэмили», госномер С166ОТ22 ). Дорога в этом месте просматривается минимум на километр в обе стороны движения транспорта. Водитель «Мазды» не мог не видеть мой автомобиль. Но я из предосторожности стал притормаживать. И в этот момент автомобиль «Мазда», не поддаваясь никакой логике вождения и нарушая все Правила дорожного движения резко, выскочил на мою полосу движения мне навстречу, причем скорость у него была более 80км/ч, потому что он преодолел расстояние до моего автомобиля не более чем за 2 секунды. Я пытался уйти от столкновения, применяя экстренное торможение и прижимаясь к правой обочине. Но столкновения мне избежать не удалось.

Люди в форме полиции: «Нам самим нужна помощь»

После столкновения я выбрался из салона машины самостоятельно: удар пришелся в левую часть моего автомобиля, автомобиль праворульный, поэтому я, находясь на месте водителя, очень серьезных травм не получил. В первую очередь начал отстегивать сына, который сидел на заднем сидение за моей спиной, вынес его на руках и положил на сугроб. В это время очнулась моя жена и стала кричать от боли. Ее зажало на переднем сидении. «Задний» мой пассажир, Юрий Анатольевич, не подавал признаков жизни.

Я бросился с другой стороны своей машины на помощь жене. Тут подбежали люди, ехавшие следом за мной и видевшие всю аварию своими глазами (огромное им спасибо). И в это время увидел, как из автомобиля «Мазда Фэмили» выходили пассажиры одетые в форму сотрудников полиции. На просьбу о помощи они сказали: «Нам самим нужна помощь». При этом, постоянно разговаривая по телефонам, и с кем-то консультируясь, они стали перетаскивать человека, одетого в форму полиции, с места водителя на переднее сидение пассажира, потому что, как я потом понял, дверь водителя заклинило и не открывалась. Мне на это некогда было обращать внимание. Я пытался спасти свою семью и пассажира Юрия Анатольевича.

Подбежавшие мне на помощь люди вызвали МЧС и «скорую помощь», нашли лом. Еще до приезда МЧС мы с неимоверными усилиями сумели освободить жену. У нее была порвана голень левой ноги, из открытой раны виднелась кость и била кровь фонтаном. Мы стали накладывать жгут выше раны.

Имитация

Меня позвал сын Василий. Ему стало плохо. Я побежал к нему и, оборачиваясь, увидел, как три товарища в форме сотрудников полиции переносят водителя «Мазды Фэмили» с переднего сидения на заднее, откуда его впоследствии забрала карета «скорой помощи».

Когда я подбежал к сыну, я спросил его, что случилось, он сказал, что у него закружилась голова и его вырвало. Я его поднял с сугроба. В это время подъехал экипаж МЧС. Они стали осматривать пострадавших и оказывать необходимую первую помощь.

Следом подъехала карета «скорой помощи». Начали сначала осматривать водителя «Мазды Фэмили». Тут я услышал разговор экипажа «скорой помощи», что тот водитель сильно пьян, его погрузили в машину «скорой». Я стал обращать внимание, что некоторых пассажиров «Мазды» на месте аварии уже не было видно. К оставшимся постоянно подъезжают разные машины. Оттуда выходят разные люди, разговаривают с ними. Всего я на память сейчас насчитал не менее пяти машин, которые подъезжали к той стороне.

Ребята, которые мне помогали, сказали, что и водитель, и пассажиры «Мазды Фэмили» были в неадекватном состоянии, предположительно алкогольного опьянения: от всех сильно пахло характерным спиртным запахом.

В это время уже отъехала вторая карета «скорой помощи» с пострадавшими пассажирами из моей машины. Когда мы с сотрудниками МЧС и с другими водителями подошли к «Мазде Фэмили», то обнаружили возле открытой двери «переднего» пассажира лежащие на земле использованный шприц и пачку денег в банковской упаковке. На вопрос сотрудника МЧС к стоящим у «Мазды» людям, кому принадлежат эти вещи, они начали орать: «Да возьми себе на пиво», и быстро все это убрали, несмотря на наши возражения, что бы все оставалось на своих местах.

Я попросил сотрудников МЧС, чтобы они со мной вместе дождались, пока не подъедет группа разбора, потому, что все свидетели разъехались, а я опасался за свою жизнь и здоровье, т. к. были выкрики со стороны так называемой «группы поддержки» «Мазды» в мой адрес: «Живые остались и радуйтесь», «Вам ничего не светит» и т.д. Хотя что имели в виду эти граждане, мне остается до сих пор непонятным.

Лица в гражданском выдают себя за пассажиров «Мазды»

Подъехали мои друзья. Я их попросил съездить в больницу, узнать как состояние моих пассажиров. Подъехал экипаж сотрудников ДПС, и узнав что, водитель «Мазды» в состоянии алкогольного опьянения был увезен на «скорой», получив распоряжение по рации, уехал освидетельствовать его в городскую больницу №1 г.Барнаула. Подъехал еще экипаж ДПС и группа разбора. Я вместе с сотрудниками начал заниматься оформлением документов. Я заметил, что к этому времени из участников ДТП, едущих в «Мазде Фэмили», никого не осталось, а стоят люди в гражданской одежде, не имеющие никакого отношения к аварии, и выдают себя за пассажиров «Мазды Фэмили».

Схватка в городской больнице №1: «Выбирайте, суки, на чьей вы стороне»

Мои друзья поехали в городскую больницу № 1. В это же время туда приехал и начальник отдела полиции №3 (Ленинского района) г.Барнаула полковник Александр Геннадьевич Добровольский. Действия Добровольского просто повергли в шок. Он лично пытался запретить проводить медицинское освидетельствование своего подчиненного на алкогольное опьянение, лично пытался увезти его из больницы даже несмотря на то, что тот нуждался в медицинской помощи.

Приехавшие вместе с начальником отдела полиции его сотрудники оцепили всю больницу и, вступая в конфликт с медперсоналом, пытались помочь увезти своего коллегу - пьяного водителя «Мазды" из больницы. Этому стали мешать прибывшие сотрудники ДПС.

Полковник Добровольский лично орал на сотрудников ДПС нецензурной бранью: «Выбирайте, суки, на чьей вы стороне. Я вас всех уволю!». Вы только вдумайтесь – начальник отдела полиции, призванный защищать народ, делит его на какие-то стороны по типу свой-чужой.

Сотрудники ДПС, несмотря на свои меньшие звания и должности, принципиально стояли на своем, не давая увезти пьяного водителя из больницы. Возможно, Добровольскому и удалось бы это сделать, но в этот момент в горбольницу приехал мой друг, которого я попросил наблюдать за тем, что происходит с пострадавшими в моей машине. Он, являясь действующим офицером - полковником вооруженных сил, смог «поставить на место» начальника отдела полиции, хотя тот в свою очередь высказывал угрозы и оскорбления в его адрес, заявляя, чтобы он не лез не в свое дело, на что получил адекватный ответ. И им пришлось отправить водителя «Мазды Фэмили» на освидетельствование крови, где и было выявлено сильное алкогольное опьянение.

Распоряжения о шприце и бутылках

Сдав позиции по попытке помешать проведению медосвидетельствования, полковник Добровольский не успокоился и начал по телефону звонить в третью часть МЧС и начальнику части. Давал распоряжения, чтобы экипаж МЧС не болтал лишнего про шприцы, найденные в «Мазде», и пустые бутылки из под спиртного.

Было уже около 2 часов ночи. Я в это время давал показания в дежурной части ДПС, где мне и сообщили, что водитель «Мазды» отказывается признавать, что он был за рулем. Я еще раз в объяснение дополнил, что «скорая помощь» увезла именно водителя «Мазды Фэмили» и поехал домой.

Тем временем в горбольнице № 1 водитель «Мазды» то называл себя пешеходом, то пассажиром. Постоянно просил пить, а это один из признаков наркотического опьянения, хотя мне до сих пор так и не удается узнать, проводили или нет биохимический анализ крови на наркотическое опьянение.

Подмена водителя

В 3 часа ночи мне позвонил сотрудник ДПС и попросил срочно приехать в группу разбора. У меня получилось туда подъехать только к 6:00. Здесь я узнал, что к ним привезли из отдела полиции №3 человека и сказали, что это он водитель, а кто с ним был в машине, он не знает, имена их ему не известны и лиц пассажиров не помнит.

На опознании этого лжеводителя я, конечно же, его не опознал, потому что предъявленного мне к опознанию человека я даже на месте аварии не видел! Я написал в объяснительной, что водителя «Мазды» с места аварии увезли на «скорой помощи» и дополнительно указал, что увезли его одного, потому что сотрудники отдела полиции №3 начали заявлять, якобы в «скорой помощи» увозили двоих. Так же из отдела полиции №3 звонили в «скорую помощь» и заставляли медсестер, доставлявших пострадавшего водителя «Мазды», дать показания, что их карета «скорой помощи» забирала с места аварии не одного, а двоих пострадавших.

Благодарность в адрес ГИБДД

Надо отдать должное и сказать слова благодарности сотрудникам ГИБДД. Ребята действительно действовали профессионально, без лишних эмоций и в рамках закона. Не ожидал, но это единственная организация, которая, несмотря на все оказанное на них давление со стороны начальника отдела полиции №3 Добровольского Александра Геннадьевича, заступились за мои права как гражданина и как участника дорожного движения. Спасибо им огромное.

"Прошу разобраться"

Я прошу разобраться с нарушением гражданских прав - моих Ильина Е.В., моей жены - Ильиной Е.А., моего несовершеннолетнего сына - Ильина В.Е., и пассажира в моем автомобиле - Коробова Ю.А. Все мы кроме полученных травм и увечий, потери работоспособности, получили моральную и психологическую травму.

Моя жена – балетмейстер. Получив травму ног, она неизвестно когда сможет вернуться к работе. Сын получил растяжение шейных позвонков. Пассажир Коробов Ю.А. – ветеран труда, неоднократно отмеченный благодарностями и почетными грамотами от главы города, в данный момент находится в больнице в тяжелом состоянии – переломы грудной клетки, ключицы и т.д.

Я прошу разобраться в сложившихся обстоятельствах с сотрудниками и руководством отдела полиции № 3. Почему те люди, кто должен нас, граждан России, защищать, вместо этого нас убивают, запугивают, пытаются оказать давление. Почему вместо извинений и предложения оказать помощь и возместить материальный ущерб, представитель власти начинает заметать следы за своими подчиненными-преступниками, хотя должны от этого оберегать простых граждан?

От редакции: в 17:00 (мест.) сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю известил о том, что служба собственной безопасности проводит проверку по данному факту. Правоохранители взяли в редакции координаты пострадавших.


По материалам:
publizist.ru

Все публикации