Госдума во II чтении рассмотрит поправки к закону об основах турдеятельности. Спорные предложения, из-за которых столкнулись представители туристического рынка и ФАС с одной стороны и депутаты Госдумы с представителями Минспорттуризма - с другой, скорее всего будут приняты.
В поправках к закону, дошедших до II чтения, сохранилось положение, по которому турагенты могут продавать путевки исключительно от имени и по поручению туроператора. Кроме того, осталась и поправка, по которой гостиницы и иные средства размещения туристов смогут работать только при наличии свидетельства о присвоении им категории. Единственная уступка, на которую пошли депутаты, — отсрочка введения классификации до 1 июля 2012 года.
Вокруг этих поправок разгорелась настоящая война. К отраслевым ассоциациям, давно выступавшим против этих предложений, присоединилась ФАС. В августе служба направила в Минспорттуризма письмо, в котором сообщала, что требование заключать договор только от имени туроператора противоречит Гражданскому кодексу. ФАС рекомендовала правительству снять поправки со II чтения.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин говорит, что обе нормы нереализуемы. Крупные операторы, такие как Tez Tour, «Корал Тревел», «Пегас», работают с тысячами агентств, и не смогут нести за них ответственность. Таким образом, после принятия поправки либо ничего не произойдет, и все начнут работать не по агентским, а по другим видам договоров, либо весь рынок будет парализован, предупреждает эксперт.
Также он считает, что провести классификацию всех объектов размещения до 1 июля невозможно. Это потребует не менее 5 лет, уверен Барзыкин. В стране нет нормативной базы, и теперь каждому субъекту Федерации предстоит принять правила аккредитации организаций, которые допустят до проведения сертификации. С 2005 года добровольно прошли классификацию только около 470 отелей, а всего в России более 12 тыс. средств размещения.
Если законопроект будет принят в думе, туроператоры продолжат борьбу за его отмену. Они планируют обратиться в Совет Федерации и в Конституционный суд. В свою очередь ФАС предупреждает, что если реакции на ее рекомендации не последует, служба будет вести мониторинг применения закона. Его огрехи будут сразу видны, и, зафиксировав их, ведомство предложит альтернативный документ.