Дайджест

Версия для печати
03.12.2011 6:38:26
Деньги на развитие судебной системы РФ ушли на премии

 


Новость на Newsland: Деньги на развитие судебной системы РФ ушли на премии

Счетная палата выявила неэффективное использование судебным департаментом при Верховном суде РФ более 400 млн рублей из федерального бюджета, которые были выделены в 2009-2010 годах на развитие судебной системы, но пошли на зарплаты, премии и поощрения судьям и работникам судов. Об этом говорится в отчете аудитора Сергея Мовчана, который будет представлен в пятницу, 2 декабря, на коллегии СП, сообщает газета «Коммерсантъ».


Предварительные выводы были озвучены на заседании комиссии по взаимодействию с СП Совета федерации 28 ноября. Тогда Мовчан сообщил, что с 2007 года судебной системе было выделено 16 млрд 890 млн 600 тысяч рублей, из которых 8 млн 333 тысяч рублей были потрачены «нецелевым» образом, а еще 3 млн 472 тысяч рублей ушли на «неправомерное принятие бюджетных обязательств». Согласно выводам аудитора, львиную же долю «неэффективного расходования средств федерального бюджета» составили 411 млн рублей.


По мнению Сергея Мовчана, 411 млн рублей, предназначенных на организационное обеспечение деятельности судов, а также на развитие системы ГАС «Правосудие», были потрачены на самих судей и обслуживающий их персонал.


Деньги, выделенные в 2008 году Минфином, ушли, как выяснили аудиторы, на индексацию зарплат судей и работников судов, премии и поощрения.


Глава судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев с выводами аудитора не согласился и утверждает, что говорить о хищениях нельзя. Он подчеркнул, что, проведя в 2008 году 411млн рублей по статье «зарплата», судебный департамент руководствовался соответствующим решением Совета судей России, который, как выразился Гусев, является своего рода парламентом судебной системы. Проблема же с оплатой труда сотрудников системы возникла из-за кризиса - предполагаемая индексация зарплат в 8,5%, заложенная в бюджет, была заморожена, пояснил он.


Минфин, по словам Гусева, требовал вернуть выделенные деньги в бюджет, однако сами судьи решили их потратить. В соответствии с законом о судебном департаменте он должен выполнять в том числе и решения «органов судебного сообщества», отметил он.


Материалы аудитора будут направлены в Госдуму и Совет федерации, а если будет решено, что нарушения носили криминальный характер, то и в Генпрокуратуру.


Отметим, что во время слушаний 28 ноября сенаторы предложили Верховному суду РФ рассмотреть вопрос о проведении служебного расследования по фактам выявленных нарушений и привлечении виновных к ответственности.


По материалам:
publizist.ru

Все публикации