Дайджест

Версия для печати
04.12.2011 6:40:11
Техосмотр лишится медицинской справки

 


Новость на Newsland: Техосмотр лишится медицинской справки

По новым правилам время осмотра легкового автомобиля с 2012 года не будет превышать 30 минут (сейчас 42 минуты). Впрочем, в пунктах ТО утверждают, что водители и так быстро проходят обязательную процедуру.


Со следующего года техосмотр автомобиля можно будет пройти в любом регионе страны, а не только по месту регистрации машины. Из перечня необходимых документов исключены медицинская справка и полис ОСАГО. Точная стоимость процедуры пока не названа.


Согласно новым правилам техосмотра (ТО) транспортных средств, которые сейчас находятся на подписи у премьер-министра Владимира Путина, проходить эту процедуру с нового года можно будет в любом регионе страны, не только по месту регистрации автомобиля.


Заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Тарас Собко говорит, что перечень новых правил был скорректирован в соответствии с международными требованиями, предъявляемыми к транспортным средствам (ТС) при прохождении ТО.


"За счёт этого сократилось время технического осмотра. Кроме того, теперь прописаны абсолютно все требования к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, их параметрам. В целом правила очень сильно упростились для понимания и применения", - сказал он Firstnews.


Медсправка не потребуется


С 1 января сокращается перечень документов, которые должен предъявить водитель. В частности, исключены медицинская справка и полис ОСАГО, потребуются только удостоверение личности и свидетельство о регистрации транспортного средства. Если водитель не является собственником авто, доверенность может быть составлена в простой письменной форме, а не заверена нотариально.


"По большому счёту, медсправка – давно формальность, "липовые справки" всегда были, их получают чуть ли не больные туберкулёзом", - сказали Firstnews в одном из негосударственных пунктов ТО.


Поручение отказаться от проверки медсправки, чтобы облегчить процедуру прохождения техосмотра, ещё в прошлом году дал премьер-министр РФ Владимир Путин. Любопытно, что три года назад с диаметрально противоположной инициативой ужесточить медицинские требования к водителям выступил президент РФ Дмитрий Медведев.


Отмена требования предъявлять медсправку при прохождении техосмотра водителями предусмотрена редакцией постановления правительства N880 годичной давности.


В свою очередь, в медицинских центрах считают, что эта справка является важным компонентом пакета документов, необходимых для обучения в автошколе и последующего получения прав, а также для прохождения техосмотра в органах ГИБДД.


Так, в медицинском центре Мед.ОК (Москва) отметили Firstnews, что с исключением медсправок из пакета документов для прохождения техосмотра теперь за руль может быть допущен кто угодно, даже психически больной.


"Вы же не сидите и не думаете, что надо пойти просто так провериться в диспансер. Здесь уже, хочешь – не хочешь, тебе надо идти. Не раз бывало, что пьяные приходили на комиссию, мы им не выдавали справки. Эти люди у нас отмечены", - сказал собеседник Firstnews.


Если существуют медицинские центры, которые занимаются только предоставлением справок для прохождения техосмотра в органах ГИБДД, то они уйдут с рынка, добавили в организации.


Прохождение медкомиссии для получения справки в коммерческих центрах стоит тысячу рублей. Медосмотр занимает примерно 20-30 минут. Необходимо пройти таких специалистов, как терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, психиатр-нарколог и психиатр. У каждого медцентра свой набор специалистов.


Отметим, в медсправке для техосмотра должны быть указаны группа крови и резус-фактор. Однако ни один врач не будет делать переливание крови без проведения экспресс-анализа, чтобы не попасть в тюрьму в случае ошибки.


Эксперт организации "Свобода выбора" Дмитрий Попов считает, что справку водитель должен иметь при себе постоянно.


"Пока они не попадут в крупное ДТП с человеческими жертвами, жизнь их не заставит проходить медицинское освидетельствование, - сказал Firstnews Дмитрий Попов. - Предлагаю внести изменения в правила дорожного движения, касающиеся того, что медсправку нужно возить при себе – чтобы любой инспектор ГИБДД мог остановить водителя и справиться о его здоровье".


По его мнению, медицинские справки должны быть бланками строгой отчётности, как в Петербурге и Ленинградской области, выдавать их должен участковый терапевт, который знает всю историю болезни водителя.


Скорость прохождения и стоимость техосмотра


По новым правилам время осмотра легкового автомобиля с 2012 года не будет превышать 30 минут (сейчас 42 минуты), а грузового (до 3,5 т) – 32 минут (вместо нынешних 47 минут). Впрочем, в пунктах ТО утверждают, что водители и так быстро проходят обязательную процедуру.


Как пишут "Ведомости", не будет проверяться наличие аптечки, а также осматриваться спидометр. Однако появился запрет на использование всесезонных изношенных покрышек летом.


Кроме того, новые правила обязывают операторов проверять уровень шума выхлопной системы. Эксперты отмечают, что покупка недорогого оборудования для измерения уровня шума в целом на цене ТО не отразится.


Что касается отмены госпошлины (составляет 300 рублей), то она, по мнению Дмитрия Попова, "каким-то образом перекочует в страховой полис".


Эксперт считает несправедливым компенсацию ущерба пострадавшему со стороны пункта техосмотра, который не выявил неисправность во время проведения обязательной процедуры, ставшую причиной ДТП.


"Допустим, сегодня пункт техосмотра проверяет у меня тормоза, всё в соответствии с ГОСТом. На следующий день произошла экстренная ситуация, я был вынужден применить экстренное торможение, разорвался тормозной шланг. Я чисто теоретически парень рукастый и поменяю этот шланг сам, не заезжая на станцию ТО. Одному богу известно, что стало с моей рабочей тормозной системой", - сказал Firstnews Дмитрий Попов.


Он недоумевает, почему пункт техосмотра должен нести материальную ответственность за инициативу водителя по ремонту автомобиля. Таким образом, станции закроют одну за другой.


В одном московском негосударственном пункте ТО, который готов оказать водителю помощь в прохождении техосмотра за один день без предоплаты (итоговая сумма в момент получения составляет 3 тыс. рублей для Москвы и 5 тыс. рублей для Подмосковья) высказали предположение, что стоимость техосмотра с учетом грядущих перемен должна вырасти.


"Наверное, в связи с этим и будет подорожание ТО, потому что пункты, проводящие инструментальный контроль, берут на себя ответственность за чужой ремонт", - сказал собеседник Firstnews.


В компании добавили, что прохождение ТО стало дороже на тысячу рублей после того, как Дмитрий Медведев летом принял жёсткие меры.


История вопроса


Президент РФ Дмитрий Медведев 1 июля этого года подписал закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) только при условии прохождения ТО.


С 1 января 2012 года, когда закон вступит в силу, ТО будет проводиться операторами, аккредитованными Российским союзом автостраховщиков.


До подписания закона, в июне, высказывались предположения, что ТО в скором времени вообще могут отменить. Эта процедура не снижала количества неисправных автомобилей на российских дорогах, зато доставляла автовладельцам массу проблем.


В Москве с 1 декабря вводится приём заявок на прохождение ТО через интернет. По словам заммэра по вопросам развития транспорта Николая Лямова, в столице более двухсот пунктов техосмотра, 40 из которых – для грузового транспорта. Приём заявок в электронном виде поможет избежать очередей.


Это важно


Как отметили Firstnews в Минэкономразвития, новыми правилами ТО установлены следующие важные вещи:
- Описана процедура порядка оказания услуг по проведению технического осмотра;
- Установлены требования, предъявляемые при проведении технического осмотра транспортных средств отдельных категорий;
- Определена область аккредитации будущих операторов технического осмотра;
- Установлена продолжительность технического диагностирования транспортных средств всех категорий транспортных средств;
- Утверждена форма диагностической карты.


По материалам:
publizist.ru

Все публикации