Дайджест

Версия для печати
10.12.2011 11:46:30
Две трети дорожных видеокамер в Москве не фиксируют нарушения

 



Новость на Newsland: Две трети дорожных видеокамер в Москве не фиксируют нарушения

Две трети камер фиксации нарушений ПДД в Москве фактически не работают. До конца 2011 года московские власти планировали ввести в строй 150 таких комплексов: они были установлены, но ГИБДД не хватает мощностей для обработки полученных данных, пишет «Коммерсантъ».


О том, что на дорогах Москвы уже установлено 150 комплексов автоматической фиксации правонарушений, сообщили в столичном ГУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД).


Таким образом, план столичных властей на 2011 год по реализации интеллектуальной транспортной системы выполнен. Предполагается, что, помимо камер, в ближайшие годы в городе появятся светофоры, автоматически меняющие режим работы в зависимости от плотности движения, а также информационные табло, сообщающие о пробках. Только в 2011 году для внедрения системы мэр Москвы Сергей Собянин выделил 6,3 млрд рублей.Установка камер фиксации нарушений началась летом 2011 года, но рассылка штрафов по почте в автоматическом режиме стартовала только 1 октября, когда был запущен центр автоматической фиксации нарушений (ЦАФАП) ГИБДД. Дело в том, что сами камеры принадлежат правительству Москвы, но составлять постановления о нарушениях по полученным с них снимкам может только ГИБДД, поэтому в ЦАФАП наряду с операторами работают инспекторы Госавтоинспекции. За два месяца ЦАФАП обработал и вынес 78,3 тыс. постановлений. Львиная доля нарушений (75,1 тыс.) – превышение скорости, причем большая их часть – на величину от 20 до 40 км/ч (70,1 тыс. постановлений). Со скоростями более 120 км/ч (превышение скорости более чем на 60 км/ч) по Москве, как выясняется, ездят нечасто – таких постановлений вынесено всего 250. Еще 3,2 тыс. постановлений – выезд на полосы, выделенные для общественного транспорта. С учетом того, что в октябре водителям выписали около 20 тыс. штрафов на сумму 6,8 млн рублей, в ноябре сумма штрафных санкций достигла примерно 17 млн рублей.


Штрафов могло быть гораздо больше, если бы система фото- и видеофиксации в Москве работала на полную мощность. ГИБДД пока штрафует по данным, полученным только с трети из 150 камер. «ГИБДД не хватает мощности и людей для обработки такого объема информации», – пояснил источник в правоохранительных органах. То есть две трети комплексов пока используются лишь для мониторинга движения. Ситуация изменится уже в начале 2012 года, когда ЦАФАП вместе с ЦОДД переедут в новое здание. Там будут работать 200 операторов – в восемь раз больше, чем сейчас. Будет расширяться и сеть камер – по последним данным, в течение 2012–2013 годов их будет установлено 2 тыс., а не 800, как заявлялось ранее.


На этом этапе власти могут столкнуться с новой проблемой. В конце ноября 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин выдвинул ряд рацпредложений по улучшению работы камер. «Надо внедрять программное обеспечение, чтобы бесконечно не перебирать бумажки в ручном режиме, – заявил он. – С такими объемами нужно будет целую армию операторов нанимать». Мэр предложил обрабатывать в ручном режиме только «спорные случаи», когда ПДД нарушает спецтранспорт или автомобили с грязными номерами. Глава УГИБДД Москвы Александр Ильин уже пообещал «подумать на эту тему», но признался, что реализовать идеи «пока не очень получается». «Если мы ошибемся (убрав операторов), то придется держать огромное количество юристов, которые будут отстаивать наши интересы в судах», – предположил он, пишет «Коммерсантъ».



По материалам:
publizist.ru

Все публикации