Дайджест

Версия для печати
10.12.2011 11:47:36
Проблемы трансляции обязательных общедоступных телеканаловПроблемы трансляции обязательных общедоступных телеканалов

Указом президента РФ № 715 от 24.06.2009 утвержден перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а именно:



  • Первый канал.

  • Телеканал "Россия" (Россия-1) .

  • Телеканал "Россия-2" (Россия-2).

  • Телекомпания НТВ.

  • Телеканал "Россия - Культура".

  • Российский информационный канал "Россия-24" (Россия-24).

  • Детско-юношеский телеканал "Карусель".


В соответствии с Федеральным Законом «О связи» № 126-ФЗ от 07.07.2003 г.,


Оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов - оператор связи, который на основании договора с абонентом оказывает услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания) и в соответствии с настоящим Федеральным законом обязан осуществлять трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, перечень которых определяется законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации;


Телеканал, радиоканал - сформированная в соответствии с сеткой вещания и выходящая в свет (эфир) под постоянным наименованием и с установленной периодичностью совокупность теле-, радиопрограмм и (или) соответственно иных аудиовизуальных, звуковых сообщений и материалов;


Трансляция телеканалов и (или) радиоканалов - прием и доставка до пользовательского оборудования (оконечного оборудования) сигнала, посредством которого осуществляется распространение телеканалов и (или) радиоканалов, или прием и передача в эфир данного сигнала;»


В соответствии с требованиями ст. 27 и п. 4 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126 - ФЗ «О связи», оператор связи, который оказывает услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания) на основании договора с абонентом, в соответствии с условиями полученной лицензии обязан осуществлять в эксплуатируемых им сетях связи трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов в неизменном виде за свой счет (без заключения договоров с вещателями обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов и без взимания платы за прием и трансляцию таких каналов с абонентов и вещателей обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов).


В то же время в соответствии с п. 2 ст. 19.1 Закона оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов до начала трансляции таких каналов обязан согласовать с лицом, осуществляющим в установленном порядке деятельность по телевизионному вещанию и (или) радиовещанию обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала (далее - вещатель обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала), в зависимости от выбранного способа приема сигнала:



  • местонахождение источника сигнала в случае, указанном в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи;

  • местонахождение точки присоединения сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов в случае, указанном в абзаце третьем пункта 1 настоящей статьи.


Зачастую, лицензиаты сталкиваются с проблемой: как им начать трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов? А порой и не знают о такой необходимости.


Так вот, для проведения такого согласования оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов (далее - оператор-заявитель) направляет каждому вещателю обязательного общедоступного телеканала и (или) радиоканала заявление в произвольной форме, в котором должны быть указаны:



  • территория, на которой оператор-заявитель намерен осуществлять трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов;

  • сведения об операторе связи и местонахождение его источника сигнала или сведения об операторе связи, к сети которого может быть осуществлено присоединение, и местонахождение точки присоединения сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов.


Заявление может быть направлено любым способом, который позволяет подтвердить факт направления заявления.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации