Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 23 дня | Сегодня нам сделали заказ 71 клиент
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
13.09.2014 0:01:04
Как чиновники наживаются на "ветеранском жилье"


Новость на Newsland: Как чиновники наживаются на


Деньги на жилье ветеранам по заявкам регионов выделяются регулярно, но не всегда идут по назначению. Находится немало людей, желающих нажиться на ветеранских квартирах и при строительстве, и при распределении жилья. Зачастую мошенниками оказываются те, кто по должности обязан защищать права ветеранов, чиновники местных администраций,работники службы соцзащиты.


 Помнится, как летом прошлого года президент России Владимир Путин на одном из совещаний обратился к губернаторам и попросил их не ждать юбилейного 2015 года, а действовать на опережение: всем очередникам, ветеранам войны, предоставить благоустроенное жилье.


Вслед за этим вышло постановление правительства РФ от 12 августа 2013 г. N 689 «О внесении изменений в Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов», упростившее порядок предоставления жилья этим категориям граждан.


 Жертвы обмана


 В Свердловской области чиновник районного масштаба обманул 97-летнюю вдову ветерана Великой Отечественной войны, получив за нее жилищное пособие - 1,3 миллиона рублей из федерального бюджета. Афера сошла бы ему с рук, если бы он не попытался снова «пустить в дело» избушку, использовав ее уже под «маткапитал».


 


Три года костромские чиновники гоняли по инстанциям 95-летнюю вдову ветерана Великой Отечественной.


 


Покрытую плесенью квартиру с дырявыми стенами и текущей крышей администрация сочла пригодной для жилья.


Только после вмешательства прокуратуры Лебедевых поставили на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Не так давно журналисты вступились за ветеранов из Верхнеуслонского района Татарстана. Частные дома для фронтовиков построили из вторсырья: использовали колотый кирпич, лопнувшие перемычки, кривые рейки. Вместо нормальной ванны в доме 99-летней вдовы ветерана Ксении Таракановой из деревни Патрикеево установили поддон, в котором разве что поросят купать. За первую зиму хозяйке по бракованным газовым счётчикам насчитали больше 9 тыс. рублей. Вдова умерла, не дождавшись ремонта...


 Технология «распила»


 Не так давно британская телекомпания ВВС показала мольбу израненного ветерана И.В. Уварова, проживавшего в Маслянинском районе Новосибирской области. Со слезами он просил больше не таскать его по судам, на которые администрация заставляла являться лично, чтобы отстоять свои права, хотя бы на выделенную ему «конуру».


После эфира в дом к ветерану ворвались местные полицейские и сотрудники соцзащиты. Они угрожали его семье и требовали отказаться от своих слов.


На следующий день, в субботу, фронтовик Уваров скончался, через 3 часа умерла его жена. А в воскресенье к ним приехали сотрудники соцзащиты и корреспонденты, чтобы писать положительный материал о том, как решился квартирный вопрос в пользу ветерана. Но давать интервью было уже некому...


Ситуация получила огромный общественный резонанс. К ней подключилисьправоохранительные органы.


 Как оказалось, жилье незаконно выделялось ветеранам только в социальный найм, а не в собственность.


 Ветеранов вынуждали «брать то, что есть», хотя по закону они имели право приобрести на выделенные 1 156 000 рублей жилье в любом удобном месте. При этом не проводились конкурсы на строительство жилья, в итоге его стоимость оказалась значительно завышена, по сравнению с реальной ценой.


Из года в год в Маслянинском районе Новосибирской области практиковались все эти мошеннические схемы, было развернуто масштабное строительство «скворечников» для ветеранов из битого кирпича, и власть закрывала на это глаза. Как потом выяснилось, в этом же районе пострадали и дети-сироты. За 900 тысяч рублей федеральных субсидий на каждого - получали от чиновников по 9 (!) кв.м. в ветхом и аварийном жилье. По программе «Сельское жилье» квартиры, дома и средства выделялись не тем, кто в них нуждается, а... чиновникам, причастным к «распилу», как теперь говорят, государственных средств.


Глава региона отменил постановление прежнего губернатора, ущемляющее права ветеранов только после того, как расследование вскрыло мошенническую схему.


Почему же для того, чтобы отстоять положенное людям по закону, приходится подключать прокуратуру? Неужели нельзя все решить миром? Самое вопиющее то, что чиновники-воры чаще всего не признают свою вину и легко уходят от ответственности.


 Скандальный приговор


 Большой резонанс вызвал приговор по скандальному делу о хищении средств, выделенных в рамках президентской программы на строительство жилых домов для ветеранов Великой Отечественной войны в Калужской области. Судья зачитывал приговор семь часов. И какого же было всеобщее разочарование и удивление, когда чиновника, принимавшего непригодное для проживания жилье, суд полностью оправдал. Глава же строительной компании был наказан небольшим штрафом. При этом для обоих подсудимых прокуратура требовала по семь с половиной лет заключения.


 Основанием для возбуждения уголовного дела стали заявления почти двух десятков ветеранов Великой Отечественной войны из поселка Бетлица Куйбышевского района.


 Они сообщали о том, что выделенные им по президентской программе «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» дома непригодны для проживания. В 2012 году в одном из них обрушилась стена, а в другом годом позже - кровля.


Письмо ветеранов послужило поводом для проверки строительной организации ГУЭБиПК МВД и региональной полиции. Проверяющие установили, что в 2010-2011 годах калужские чиновники заключили с ООО «Ремстройбизнес» и ООО «Ремстройбизнес» соглашения об улучшении жилищных условий ветеранов. В результате в поселке Бетлица было построено десять двухквартирных домов - девять для ветеранов и один для детей-сирот, на которые из бюджета было выделено 20 млн рублей.


 Экспертиза выявила, что при строительстве каждого дома злоумышленники похищали почти половину его стоимости.


 Не напрямую, а заменив дорогие материалы дешевыми. Утеплитель же между использованными строителями пеноблоками и сайдингом вообще отсутствовал, из-за чего даже при работающем на всю мощь отоплении температура зимой в домах не поднималась выше 17°С.


Акты о приемке работ и разрешения на эксплуатацию объектов подписывал Игорь Феденков - бывший глава Куйбышевского района, затем возглавивший администрацию Кировского района. Ему вменялись мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).


Но несмотря на признания свидетелей, а также опровергнутые детектором лжи показания самого чиновника, суд пришел к выводу, что его вина не доказана. За ним признано право на реабилитацию и возмещение вреда.


Вину Александра Скобцова в хищении бюджетных средств, для которого гособвинитель также просил семь с половиной лет заключения, суд признал. Но вмененную ему ч. 4 ст. 159 УК судья переквалифицировал на «легкую» ч. 1 ст. 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). В результате он был приговорен всего лишь к штрафу 470 тыс. рублей.


После оглашения приговора суда гособвинитель выступил с заявлением: вывод суда о невиновности Феденкова не соответствует фактическим обстоятельствам уголовного дела. Прокуратура сочла также, что деяние Скобцова судом абсолютно необоснованно переквалифицировано на статью, даже не предусматривающую лишение свободы, и решила обжаловать приговор. Вопрос - удастся ли отстоять справедливость? - так и остался открытым.


 Издержки либерализации


 Аналитики отмечают, что в последнее время число уголовных дел чиновников, наживающихся на ветеранах, не уменьшается, а в некоторых регионах даже растет. Причину роста числа уголовных дел, обусловленных нарушениями законодательства, защищающего права ветеранов, нередко связывают с усилением контроля за прохождением бюджетных денег. Потоки бюджетных средств снизу до верху контролирует целая армия проверяющих: Счетная палата Российской Федерации, контрольно-счетные палаты регионов, муниципальные ревизоры, специальные уполномоченные представители министерств и ведомств. Вслед за ними идут общественные контролеры, милиция, прокуратуры и следователи. Укрыть государственную копейку от контроля сегодня практически невозможно.


Нарушителей закона выявляют, заводят уголовные дела, а дальше все зависит от порядочности и компетентности судей.


 Правоведы давно обращают внимание на то, что проблема привлечения к ответственности обвиняемых в коррупционных преступлениях, связана с либерализацией наказания за экономические преступления.


 Срок давности по ним с 10 лет сокращён до двух, более 300 составов преступлений, включая «отмывание», не имеют нижнего предела санкций. Это, по сути, является мягкой амнистией похищенного у государства имущества.


Главная проблема, как однажды признался председатель Следственного комитета, заключается в том, что мы по-прежнему работаем в атмосфере непреодоленного правового нигилизма. И если мы её не решим, то коррупционеры и взяточники, похищающие миллионы и миллиарды так и будут здравствовать, без зазрения совести обирая не только казну, но и беззащитных бедных людей.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.