Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 23 дня | Сегодня нам сделали заказ 71 клиент
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
14.09.2014 0:33:29
Российских туристов массово выгоняют из отелей Хайнань


Новость на Newsland: Российских туристов массово выгоняют из отелей Хайнань


Около 700 российских туристов, отдыхавших на китайском острове Хайнань, были выселены из гостиничных номеров. Отельеры пытались удерживать их на территории гостиниц с требованием оплатить проживание. Деньги должна была заплатить турфирма «Южный Крест», которая внезапно закрылась. Договориться с китайской стороной об экстренном вывозе туристов удалось с трудом.


В пятницу стало известно, что около 700 российских туристов, которые отдыхали на китайском острове Хайнань, были выселены из отельных номеров. Причина в том, что накануне внезапно закрылась турфирма «Южный Крест», которая организовала отдых. Фирма не перевела деньги отельерам, которые решили потребовать их с отдыхающих россиян, причем россияне оплатили отдых при покупке туров.


При этом туристы находились на территории отелей, потому что, как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), «китайские отельеры обманным путем выманивают отдыхающих из номеров, а затем блокируют их ключи, удерживают багаж и документы, не предоставляя туристам возможности покинуть отели. Таким образом, партнеры «Южного Креста» пытаются получить с россиян повторную оплату за проживание». Накануне в психологическую службу АТОР поступило несколько звонков от российских туристов - китайские полицейские не выпускали их с территории отеля.


Всего на момент закрытия «Южный Крест» успел продать путевки шести тысячам человек, четыре из которых находились за рубежом. Ростуризму и «Турпомощи» удалось договориться с отельерами Греции и Таиланда о дальнейшем проживании туристов в гостиницах. Однако во время переговоров с китайской стороной возникли непредвиденные сложности.


Более того, днем в пятницу в АТОР сообщили, что китайские власти не дают разрешения на рейсы, на которых «Турпомощь» собирается вывозить туристов. «Вывоз затрудняется тем, что авиационные власти Китая «не открывают небо», - пояснили в АТОР. Объединение обратилось за содействием в МИД, МЧС, Росавиацию и Ростуризм.


В свою очередь пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила ИТАР-ТАСС, что ведомство взаимодействует с китайской стороной по вопросу вывоза туристов. «Сейчас китайская сторона согласовывает рейсы», - сказала Щеголькова.


Она подтвердила, что есть случаи, когда туристам не дают покинуть отели. «Ситуация разная. Где-то не выпускают, где-то документы забрали... Никто не вправе насильно удерживать граждан РФ», - подчеркнула представитель ведомства.



Только вечером в пятницу в Российском союзе туриндустрии (РСТ) сообщили, что благодаря поддержке авиационных властей России авиакомпании «ЮТэйр» и «Трансаэро» получили разрешение от Китая на выполнение рейсов из аэропорта Санья на острове Хайнань в Тюмень и Екатеринбург. Туристов планируется вывезти двумя рейсами - в пятницу и в субботу. Первый рейс выполнит «ЮТэйр», на нем смогут улететь 170 человек. Второй борт - компании «Трансаэро» - вместит еще 522 туриста. «Других эвакуационных рейсов по данным направлениям не будет», - сообщается на сайте «Турпомощи».


Директор «Турпомощи» Вячеслав Басов предположил, что затруднения возникли из-за «технических моментов». Что касается китайских отельеров, то, по словам Басова, «они ведут себя некрасиво». «Есть факты массового выселения из отелей. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки вывезти туристов. Затрудняюсь сказать, почему так произошло. Вроде бы такие хорошие отношения между Китаем и Россией, а китайские отельеры ведут себя просто неподобающим образом. Факты выселения туристов были и в других странах, но они единичные, а тут прямо массово - выселили 700 человек», - сказал Басов газете ВЗГЛЯД.


В свою очередь гендиректор принимающей компании Андрей Иванов сообщил «Интерфаксу», что китайские власти рекомендовали отельерам не препятствовать эвакуации российских туристов «ни под каким видом». «По последней информации, 13 сентября все туристы должны покинуть Китай», - сказал Иванов, добавив, что большинство отельеров исполнило рекомендации властей и отпустило туристов, проблемы все еще остаются у тех, кто жил в самых дорогих пятизвездочных отелях.


Заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов не видит в происходящем подводных камней российско-китайской дружбы, напоминая, что китайский турбизнес - один из самых жестких. «Конкуренция на нем огромная, а доходность по небольшим компаниям не очень велика. Поэтому они ведут себя всегда очень агрессивно. В данном случае частные интересы абсолютно не связаны с государственными интересами. Никакого выпада со стороны Китая как государства здесь нет и быть не может», - сказал Маслов газете ВЗГЛЯД.


Однако он напомнил, что в России бывали случаи, когда довольно жестко выселяли китайских рабочих. Во время наводнения в Благовещенске в позапрошлом году местные власти, чтобы расселить затопленные дома, «просто насильственным путем выселяли китайских рабочих и студентов из общежитий, причем с семьями и детьми». «Это имело очень негативные последствия», - напомнил эксперт, предположив, тем не менее, что китайцы «вряд ли припомнили этот момент».


Маслов больше склоняется к той версии, что китайцы пытаются перехватить инициативу в туристическом бизнесе. «Это связано с китайской логикой развития. Они хотят не только быть операторами, но и одновременно открывать свои конторы на территории России, в том числе и посреднические. То есть показать, что российские фирмы не способны сами обеспечить надежность и оплату, и вот Китай захочет взять в свои руки всю цепочку, чтобы российский турист обращался напрямую в китайскую фирму, хотя она может иметь российское название и в ней будут российские сотрудники, но за спиной будет стоять китайская фирма. Китай, возможно, обостряя отношения, рассчитывает именно на это», - полагает эксперт.


Добавим, что в пятницу Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении руководства «Южного Креста» дело по статье «Мошенничество».


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.