Дайджест

Версия для печати
14.09.2014 14:21:27
Нобелевский лауреат предсказал мировую рецессию
Новость на Newsland: Нобелевский лауреат предсказал мировую рецессию

Американский ученый-экономист Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии за 2013 год, прогнозирует необратимый негативный эффект от санкций против России для мировой экономики, сообщает Mixnews.


Роберт Шиллер опубликовал на портале Project Syndicate статью под названием "Параллели с 1937 годом", в которой он рассуждает о влиянии экономических проблем на психологию граждан на примере экономической ситуации в Европе.


По словам Шиллера, недавний экономический кризис оказал свое влияние на психологическое состояние европейцев. "Недовольство экономической ситуацией может частично объяснять протест ополченцев и присоединение Крыма", - отмечает ученый.


Негативным эффектом санкций против России может стать то, что они спровоцируют рецессию по всей Европе и за ее пределами. В результате недовольны будут не только россияне и украинцы, но и европейцы, чье доверие и поддержка мирных демократических институтов ослабеет.


"Разрешение текущего кризиса требует как минимум достижения соглашения по прекращению санкций и более полной интеграции России (и Украины) в мировую экономику", - убежден Шиллер.


Эксперт подчеркивает, что Европе следует рассматривать экономические санкции против России не как изолированный инструмент политического воздействия, но как существенный фактор, влияющий на ход мирового экономического восстановления.


Слова нобелевского лауреата подтверждают и результаты последних экономических исследований. Согласно данным крупнейшего французского финансового конгломерата BNP Paribas, даже безотносительно украинского кризиса, экономика еврозоны балансирует на грани депрессии.


Эксперты компании опубликовали доклад для клиентов под названием "Великий упадок". Согласно полученным данным, экономическая производительность на европейском континенте стабильно снижается на продолжении последних 50 лет.


Введение новых санкций против России, на которую завязана большая часть промышленного и сельскохозяйственного производство и финансовых потоков европейских стран, еще больше усугубляет негативные тенденции в европейской экономике, уверены мировые финансисты.


По материалам:
publizist.ru

Все публикации