Дайджест

Версия для печати
18.09.2014 6:50:41
Российские фермеры: польские яблоки фурами идут через Белоруссию


Новость на Newsland: Российские фермеры: польские яблоки фурами идут через Белоруссию


Польские яблоки по-прежнему могут поступать в Россию, заявили на руководители нескольких воронежских предприятий и фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием яблок и саженцев плодовых деревьев.


Как сообщает "РГ", коммерческий директор "Центрально-черноземной плодово-ягодной компании" Галина Бобрешова рассказала, что сложная ситуация со сбытом яблок сразу после введения запрета на ввоз польской продукции изменилась в пользу производителей, но это продолжалось недолго.


"Торговые сети были готовы забирать у нас фрукты по предоплате и даже своими машинами, но сейчас польское яблоко вновь пошло - через Беларусь", - заявила Галина Бобрешова.


Эту информацию подтвердил и глава компании "Питомник Дорофеева" Владимир Дорофеев: "Ничего не изменилось. Фуры как шли из Европы, так и идут. Граница не закрыта!.


Воронежские садоводы планируют подготовить предложения по запрету реэкспорта яблок и другим актуальным вопросам для рассмотрения депутатов областной думы, губернатора региона и представителей Министерства сельского хозяйства РФ.


Ранее стало известно, что норвежские производители сумели найти обходные пути поставки рыбы в Россию: лосось и форель отправляются в Белоруссию и страны Балтии, после переработки там получают новый таможенный код, что позволяет отправлять продукцию в РФ. Как пишет норвежская газета Dagens Naeringsliv со ссылкой на данные компаний и отраслевых организаций, в период с 1 по 7 сентября экспорт свежего лосося из Норвегии в Белоруссию подскочил втрое.


Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. Согласно документу, запрет будет действовать в течение одного года.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации