Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 24 дня | Сегодня нам сделали заказ 27 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
23.09.2014 13:55:49
Суд оценит новый облик "решальщика"

Новость на Newsland: Суд оценит новый облик


В Преображенском суде Москвы начались повторные слушания по делу "авторитетного" выходца из Чечни Салмана Тасуева, более известного в определенных кругах как Салман Седой. Он обвиняется в крупном мошенничестве. По версии оперативников, Тасуев был тесно связан с группировкой "решальщиков", предлагавших за миллионы долларов должности и выгодные госконтракты.


Первые слушания над Салманом Седым, который обвиняется в мошенничестве с банковским кредитом на 89 млн рублей, начались в Преображенском суде в мае 2011 года. Они продлились шесть месяцев, после чего были приостановлены с формулировкой "из-за тяжелой болезни Тасуева С.С., что подтверждено медицинским заключением".


Потом выяснилось, что обвиняемый вовсе не болен, а попросту скрывается от правосудия. Его объявили в розыск, слушания возобновились, а 15 октября 2013 года Тасуев "заочно" был приговорен к шести годам колонии. Этой весной оперативники узнали, что Салман проживает на подпольном положении в Москве. Он обзавелся паспортом со своей фотографией, но чужой фамилией. Уроженец Чечни сделал себе серию пластических операций, в частности изменил форму носа и щек. Также он перестал соответствовать своему прозвищу - седые волосы Тасуев перекрасил в черный цвет. В апреле, когда Тасуев встречался в чайхане на Новом Арбате со знакомыми, он был задержан сотрудниками ГУУР МВД РФ.


Вскоре после этого его адвокаты обжаловали в Мосгорсуде приговор Преображенского суда. Защитники утверждали, что виновность Тасуева не была доказана, свидетели не давали показаний, подтверждающих, что он совершил мошенничество. Якобы Салман не имел отношения к афере с банковским кредитом и не является организатором преступной группы.


Служители Фемиды приговор отменили, но по другим основаниям. Согласно ч.7 ст. 247 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, мешавших очно осудить обвиняемого, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются. В результате дело было направлено на новое рассмотрение в Преображенский суд.


По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, Салман Тасуев родился в 1956 году, с конца 1980-х - начала 1990-х годов он хорошо известен оперативникам. По их данным, в свое время под контролем Тасуева находился ресторан в столичной гостинице "Салют", служивший штаб-квартирой "лазанской" преступной группировке и ее лидеру Хож-Ахмеду Нухаеву (находится в розыске за организацию убийства журналиста Пола Хлебникова). В правоохранительных органах полагают, что Тасуев был связан с этой ОПГ, отвечал в ней за экономический блок. В частности - вместе со своим приятелем Русланом Кориговым он мог участвовать в аферах в банковской сфере. Друзья предлагали достаточно широкий "спектр услуг": незаконное обналичивание денег; помощь в получении кредитов на подставные фирмы, которые потом можно не возвращать; выдачу фальшивых банковских гарантий; кражу денег из депозитариев.


Руслан Коригов одновременно являлся участником одной из самых крупных группировок "решальщиков". По версии СК РФ, экс-сотрудник ФСНП РФ Михаил Коряк и бывший цирковой артист Дмитрий Пивоваров выдавали себя за высокопоставленных чиновников и предлагали бизнесменам выгодные госконтракты и различные должности. За такие услуги предприниматели должны были передать им крупные суммы, порой исчислявшиеся десятками миллионов евро. Деньги жертвам предлагалось заложить в депозитарии банков, а доступ к ним "чиновники" могли получить только после выполнения своих обещаний.


Дальше, по данным следствия, к делу подключался Руслан Коригов, обладавший множеством связей в различных банках. Он обеспечивал выемку денег из депозитария по поддельным доверенностям. Именно таким образом в 2011 году были украдены 20 млн евро, положенные в ячейку бизнесвумен Татьяной Бальзамовой, которой был обещан выгодной госконтракт. А в 2010 году - 2 млн евро и 38,5 млн рублей, заложенные в депозитарий представителями одного из депутатов Саратовской областной думы от "Единой России", захотевшего занять крупную должность. В обоих случаях гигантские суммы забирал некий человек с поддельным паспортом на фамилию Макаров. По версии СК РФ, этот "Макаров" мог быть напрямую связан с Салманом Тасуевым.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.