Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 1 месяц 23 дня | Сегодня нам сделали заказ 48 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
30.09.2014 1:19:16
"Поставить каждого третьего россиянина на счетчик!"


Новость на Newsland:


На днях замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в интервью «Российской газете» поведал о новой замечательной инициативе правительства - начиная с января 2015 года стоимость коммунальных услуг для граждан, которые до сих пор не установили в своих квартирах счётчики на воду, будет повышаться на 30 процентов ежеквартально. До тех пор, пока счётчики не будут установлены.

Как водится, сделано это «по просьбам трудящихся». Как утверждает господин Чибис, граждане, давным-давно установившие счётчики, буквально забросали министерство письмами с требованием ввести «драконовские» меры против «уклонистов».

Собственно, такие меры были предусмотрены ещё постановлением правительства, обязывающим всех граждан страны установить в своих квартирах счётчики на воду. Правда, тогда предполагалось, что тарифы для «уклонистов» будут подниматься только на воду раз в полгода и сначала на 10, потом на 20 процентов и так далее.
Меры, предложенные сейчас, значительно жёстче, и коснуться они могут не единиц, а сотен тысяч и миллионов человек, потому что счётчики на воду не установлены в домах 30-40 процентов граждан России.
Называя вещи своими именами, каждого третьего россиянина родное государство собирается поставить на «счётчик». Криминальным группировкам выбивание денег в подобных масштабах и присниться не может.
Причём речь идёт не о злостных неплательщиках, а о людях, которые в массе своей коммунальные услуги оплачивают, только делают это так, как привыкли с советских времён - без всяких счётчиков на воду.

Верёвка и мыло за свой счёт

История со счётчиками на воду тянется давно. Вначале людей настойчиво убеждали - поставите счётчики и перестанете переплачивать. Некоторых это убедило, но далеко не всех. Тогда государство ввело установку счётчиков в качестве обязательной меры, не объявив при этом санкций. Теперь же всё свелось к ситуации «не хотите по-хорошему - будет по-плохому».
Возникает вопрос - так кому на самом деле нужны счётчики: гражданам, государству или работникам ЖКХ?
В 2013 году на сайте АиФ.ru читателям был задан вопрос: «Стали ли вы экономить на квартплате после установки счётчика на воду?». Утвердительно ответили около 31 процента граждан, не заметили разницы 25 процентов, 10 процентов заявили, что стали платить больше, а больше 34 процентов или не установили счётчики к тому моменту, или вообще не собирались им обзаводиться.
Выходит, что счётчики на воду нужны больше государству, чем гражданам.
Тогда позвольте поинтересоваться: какого, извините, чёрта установка этих приборов была переложена на плечи граждан?
Если это нужно вам, господа министры и депутаты, какими бы причинами вы это ни обосновывали, то организуйте процесс централизованно, а не заставляйте людей самих готовить для себя виселицу, мыло и верёвку.
Что-что? У государства нет на это денег?
Хорошо, граждане сами оплатят установку, но сделайте так, чтобы им не приходилось тратить своё время и нервы на процедуру, выгоду с которой получают фирмы, производящие счётчики, управляющие компании, правительство, но только не люди.

Своя и «чужая» вода

Как это выглядит на практике? Гражданин должен приобрести счётчик, оплатить установку (стоимость оборудования и работ по установке колеблется в разных регионах от 2 до 8 тысяч рублей). Потом вы должны будете найти и пригласить сотрудников водоканала и управляющей компании, которые опломбируют ваш прибор, но перед этим вы должны будете доказать, что он исправен. Для этого вам нужно будет вызвать специалиста, который установит исправность прибора (за 1 тысячу рублей).
И вот только после этого, потратив деньги, нервы и время, вы сможете счастливо платить родному государству за воду по счётчику.
Да, вам ещё надо будет раз в четыре года (а может, и чаще) приглашать специалиста для проверки исправности вашего счётчика, платя ему деньги за вызов. А через пять лет у счётчика истечёт срок годности, и вы пройдёте весь процесс установки по новому кругу. Если, конечно, он не сломается раньше - поломка счётчика в любом случае является исключительно проблемой гражданина.
Но самое интересное, что все эти мучения не избавят гражданина от необходимости платить за «чужую» воду. Потому что, помимо той воды, которую тратит он сам, приходится платить и за «общедомовую» воду, которая идёт на технические нужды, включая мытьё полов в подъезде.
Расход этой воды определяется по общедомовому счётчику, который гражданин в глаза не видит. Больше того, со счётчиком гражданин или без счётчика, на него и его соседей «повесят» также воду, израсходованную теми гражданами, которые в принципе не платят за коммунальные услуги - ни по счётчику, ни без счётчика.

Хватит решать проблемы за счёт граждан!

При этом никакого прогресса в состоянии ЖКХ страны не заметно, и постоянный рост тарифов если и сопровождается каким-либо улучшением, то исключительно улучшением благосостояния работников этой отрасли.
В этих условия «карательная» мера, вводимая правительством против «уклонистов», выглядит особо изощрённым издевательством.
Есть встречное предложение - ввести ежеквартальное сокращение на 30 процентов заработной платы лично господину Чибису и всем чиновникам Министерства строительства и ЖКХ, а заодно и всему аппарату правительства России. И действовать такая мера должна до тех пор, пока господа чиновники не отучатся раз и навсегда решать возникающие проблемы за счёт населения и не начнут думать головой, а не той точкой, что уютно расположилась в их мягких рабочих креслах.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.