Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 27 дней | Сегодня нам сделали заказ 68 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
03.10.2014 0:18:39
"Падение цен на нефть поставит Россию на грань выживания


Новость на Newsland:


Падение мировых цен на нефть может поставить большую часть россиян на грани выживания. Цена на нефть по-прежнему является главным условием для благополучия российской экономики. Сейчас она идет вниз, но, по мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, мировая цена на нефть не упадет ниже 90 долларов за баррель. По его словам, эта цена вполне комфортна для российских нефтеэкспортеров, и бюджет нефтяной компании не пострадает от такого снижения - он построен на цене, которая не превышает этой отметки. Но эти оптимистичные заявления вызывают большие сомнения.


Ведь для России, у которой половина бюджета имеет нефтегазовое происхождение, любое снижение цен на нефть чувствительно. Правда, как ожидается, поддерживать мировые цены на достаточно высоком уровне будут страны ОПЕК, потому что их бюджеты тоже зависят от нефтедолларов. К примеру, бюджет Саудовской Аравии сбалансирован при цене 90 долларов за баррель, а бюджеты Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Кувейта, Ирака - при 100-120 долларах за баррель.


Но и 90 долларов для российского бюджета - это значительные потери. Как сообщил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, даже нынешнее падение цены на российскую нефть марки Urals со 110 до 93 долларов означает снижение экспорта на 55 млрд долларов и потери доходов бюджета соответственно. А общий ущерб для платежного баланса России из-за введения санкций и снижения цен на нефть уже составил 4% от ВВП страны.


Однако, по прогнозу Минфина, резкого падения цены на нефть в ближайшее время ждать не стоит - она стабилизируется на отметке 90 долларов за баррель. По мнению Орешкина, если бы цена отсечения при формировании бюджета была установлена на уровне 80 долларов за баррель, российская экономика даже не заметила бы нынешнего снижения. Но бюджет на 2014 год был сверстан из расчета цены на нефть 93 за баррель, поэтому сейчас он балансирует на пределе.


Последствия нефтяного шока


Всемирный банк опубликовал свой прогноз будущего российской экономики, согласно которому Россию может ждать стагнация или даже рецессия, если власти срочно не проведут структурные реформы. Базовый сценарий предполагает, что Россию ждет стагнация и экономический рост не более 0,5% по итогам 2014 года, который в следующем году замедлится до 0,3%. Но есть еще и пессимистичный сценарий, который предполагает нарастание геополитической напряженности и снижение нефтяных цен, в результате чего в экономике России наступит длительная рецессия: по сравнению с 2014 годом, когда рост составит те же 0,5%, в 2015 году экономика сократится на 0,9%, и будет продолжать снижаться дальше.


Минэкономразвития также составило свой макропрогноз, который предполагает стрессовый сценарий для экономики. Причем, в документе он назван не «сценарий Б», как можно было бы ожидать, а «сценарий А», то есть, основной. Этот сценарий предполагает, помимо санкций, общее ухудшение ситуации в мировой экономике, приводящее к более сильному снижению цен на нефть. По сценарию среднегодовая цена на нефть Urals в 2015 году понизится до 91 доллара за баррель, а в 2016-2017 годах предполагается ее стабилизация на уровне 90 долларов. И становится понятно, почему план носит название «А», ведь цена на нефть Urals уже сейчас почти на этом уровне.


На фоне прежних оптимистичных вариантов прогнозов чиновников, этот сценарий выглядит откровенно мрачным. Как предполагает Минэкономразвития, падение цен на нефть спровоцирует и обвал на рынках газа, металлов и удобрений - основных видов российского экспорта. В результате этого экспортные доходы сократятся на 36-45 млрд долларов в год по сравнению с базовым прогнозом, исходя из которого верстается бюджет. В таких условиях произойдет ослабление обменного курса до 40 рублей за доллар в 2015 году. А ослабление курса ударит по потребительским ценам, и общий показатель инфляции в следующем году вырастет до 7,6%.


Но и это еще не все: из-за санкций Минэкономразвития повысил оценку роста цен на продовольственные товары уже в 2014 году до 12-13%, против 7,2-7,4%, прогнозируемых ранее. Причина тому - попавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт, который был дешевле отечественного сырья (молоко, сыры и мясные продукты, рыба), что сдерживало рост цен российских сельскохозпроизводителей и переработчиков. А сейчас будет происходить так называемое импортозамещение продуктов, подпавших под санкции, более дорогими, отечественными, что будет вызывать инфляционное давление. К тому же, на 2015 год повышается оценка роста тарифов на услуги организаций ЖКХ, что будет тоже способствовать скачку инфляции. В результате и общий показатель инфляции будет расти до двухзначных цифр. В общем, назад в девяностые...


 


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.