Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 27 дней | Сегодня нам сделали заказ 67 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
18.10.2014 0:45:26
Компании, строившие объекты для Олимпиады, разорились


Новость на Newsland: Компании, строившие объекты для Олимпиады, разорились


Крупнейшие кубанские компании, строившие дороги в Сочи перед проведением Олимпиады, обанкротились, пишет газета "Ведомости". Первыми в этом списке оказались краснодарская КДБ и "Тоннельный отряд - 44".


КДБ обанкротилась в июле, в феврале - "Тоннельный отряд - 44" (Сочи), который строил в том числе дублер Курортного проспекта.


Затем пришла очередь "Тоннельдорстроя". 29 сентября Краснодарский арбитраж рассмотрел заявление о банкротстве компании и сразу постановил вести конкурсное производство.


Согласно акту, к моменту банкротства долги "Тоннельдорстроя" составляли 3,7 млрд рублей, в том числе по подтвержденным судебным решениям - 1,9 млрд рублей, имущество и дебиторская задолженность компании оценивались всего в 1,8 млрд рублей.


В реестре "Тоннельного отряда - 44" указаны 15 кредиторов с требованиями на 4 млрд рублей. Крупнейшим кредитором компании является ВТБ, на который приходится 3,6 млрд рублей долга.


Реестр кредиторов КДБ и "Тоннельдорстроя" суды еще не успели сформировать.


Вал банкротств


Кроме того, в апреле о банкротстве заявлял один из крупнейших российских господрядчиков - омская строительная компания НПО "Мостовик", возводившая в Сочи большую ледовую арену на 12 тысяч мест для хоккея с шайбой, санно-бобслейную трассу и ряд крупных объектов транспортной инфраструктуры города. Компания также была одним из крупнейших подрядчиков при подготовке к саммиту стран АТЭС - 2012 во Владивостоке.


Крупные кредиторы "Мостовика" подали иски о возмещении на сумму более 25 млрд рублей, в том числе "Сбербанк" - на сумму порядка 18,8 млрд рублей, "Альфа-банк" и "Газпромбанк" - по 3,4 млрд рублей. Еще 2,3 млрд рублей требует с НПО "Ханты-Мансийский банк". Рассмотрение иска в суде стартовало накануне, 16 октября. Ранее банк уже отсудил у компании 317 млн рублей.


В марте 2014 года о ликвидации объявил еще один из крупных российских генподрядчиков - корпорация "Инжтрансстрой". Она занималась строительством к Олимпиаде 14 объектов, в том числе автодороги между курортами "Альпика-Сервис" и "Роза Хутор", Главного олимпийского медиацентра, гидротехнических комплексов в порту Сочи и в устье Мзымты и др.


Основным владельцем компании является бывший министр строительства России Ефим Басин. В феврале 2014 года он получил в Минтрансе медаль "За строительство транспортных объектов", а спустя месяц объявил, что ликвидирует компанию. Свои проблемы Басин связывал с олимпийскими заказами в Сочи.


В апреле эксперты прогнозировали, что крах трех компаний - это только начало. Вал новых банкротств еще впереди, говорил один из сочинских подрядчиков, чье мнение приводилось в другой статье "Ведомостей".


Компаниям отказали возмещать убытки


Крах компаний их руководители объясняют недочетами в проектной документации, следует из другой статьи "Ведомостей". Дело в том, что экспертиза олимпийских проектов происходила едва ли не в авральном порядке, поэтому стоимость строительства радикально отличалась от первоначальной.


Так, НПО "Мостовик", выиграв право на проектирование и строительство санно-бобслейной трассы за 3 млрд рублей, пыталось согласовать с федеральными властями увеличение сметы до 12 млрд рублей из-за необходимости потратиться на решение проблемы с оползнями. Но власти согласились заплатить лишь 7 млрд рублей.


Всего же за шесть лет подготовки российские Олимпийские игры подорожали с первоначальных 314 млрд до 1,5 трлн рублей, став самыми дорогими в истории. И 98% этих денег было направлено на строительство. Таких гигантских инвестиций за столь сжатый срок в постсоветской России прежде не было.


Кроме того, заказчики легко меняли проекты. Например, на автомобильной дороге от Красной Поляны к горной олимпийской деревне, строительством которой занимался "Инжтрансстрой", появились два тоннеля, которые не предусматривались ранее.


Руководители компаний были уверены, что если они докажут заказчику, что проект обошелся дороже контрактной цены, то ущерб им возместят, поясняют эксперты. Однако с 2005 года действует твердая договорная цена, и чиновник не пойдет на увеличение стоимости уже заключенного контракта.


В результате "серьезных разногласий" с заказчиками о стоимости объектов "Инжтрансстрой" не смог продолжать строительную деятельность, а его руководство было вынуждено объявить о ликвидации.


Решение не компенсировать убытки подрядчикам принимал вице-премьер Дмитрий Козак. Подрядчики приходили к Козаку и жаловались, что проект подорожал из-за ошибок в документации, "но Козак полностью отметал их претензии или соглашался лишь с частью", рассказывал "Ведомостям" некий федеральный чиновник.


Строителей заподозрили в хищениях


В итоге олимпийская стройка обернулась уголовными делами. Руководитель "Тоннельного отряда 44" Леван Гоглидзе арестован по обвинению в растрате бюджетных средств.


Летом 2012 года два уголовных дела были возбуждены в отношении руководства "Мостовика". Как передает ТАСС, по данным правоохранительных органов, компания завышала стоимость работ в ходе строительства спортивных объектов, в частности санно-бобслейной трассы для госкорпорации "Олимпстрой".


Кроме того, в августе этого года уголовное дело завели на гендиректора "Мостовика" - депутата законодательного собрания Омской области от партии "Единая Россия" Олега Шишова. Как писала газета "Коммерсант", его подозревают в хищении свыше 525 млн рублей при строительстве окружной дороги в Омске, включенной в план мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия города.


Общий кризис


Другим строителям участие в Олимпиаде обошлось дешевле - всего лишь снижением прибыли. Так, чистая прибыль "Мостотреста" Аркадия Ротенберга в 2013 году уменьшилась на 45% до 2,3 млрд рублей при росте выручки на 24% до 116,7 млрд рублей. Это произошло из-за того, что дополнительные затраты компании в Сочи составили 2,5-3 млрд рублей, объяснял заместитель гендиректора "Мостотреста" Олег Танана.


"Трансстрой" Олега Дерипаски, работавший на подряде по строительству самого крупного сочинского объекта "Мостотреста" - дублера Курортного проспекта, потерял еще больше. Фактические затраты превысили смету в 50 млрд рублей на 4 млрд рублей. Еще 1,5 млрд рублей "Трансстрой" потерял при строительстве инженерной защиты Имеретинской низменности в Сочи. Компания утверждает, что это случилось из-за неточностей и ошибок в проектной документации заказчика - "Олимпстроя".


Эксперты отмечали, что проблемы не только в Сочи. Строительная отрасль России переживает тяжелейший в истории кризис. Неприятности есть и у других компаний, строящих на бюджетные деньги. Некогда крупнейший в столице подрядчик по инфраструктурному строительству - "Мосинжстрой" - начал ликвидацию. На грани банкротства его конкурент - НПО "Космос", практически прекратило деятельность ОАО "Горнопроходческих работ N1" (ГПР-1). Падает прибыль у "Мостотреста", АРКС, "Ингеокома" и "Трансстроя", жаловались в апреле близкие к компаниям источники. Так что дело не в Олимпиаде, она лишь выявила недостатки системы.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.