
Центр жилищно-коммунальной экспертизы представил исследование крупнейших хищений в сфере ЖКХ. Как отмечено в документе, в последние годы случаи мошенничества и хищений в ЖКХ превратились в системный фактор, способный заметно повлиять на развитие этой области экономики. Самый распространенный вид нарушений - деятельность недобросовестных управляющих компаний (УК), собирающих деньги за ЖКУ с потребителей ресурсов и не перечисляющих их ресурсоснабжающим организациям (РСО). 82 000 представлений вынесено в 2013 году в адрес руководителей УК - это в два раза больше, чем в 2012 году.
Центр представил рэнкинг крупнейших хищений за последние несколько лет. Размер хищений в отрасли исчисляется сотнями миллионов и миллиардами рублей. Первую строчку занял глава энергосбытового холдинга «Энергострим» Юрий Желябовский. Также среди рекордсменов - бывший депутат гордумы Ижевска Рауф Кутдузов. Он был фактическим владельцем около двадцати УК, которые собирали деньги с населения, но не перечисляли средства на счета ресурсоснабжающих организаций. Долг УК Кутдузова перед РСО достиг 600 млн рублей.
Остальные аферы, попавшие в рэнкинг, в основном проводились по классической схеме «клонирования» управляющих компаний. В частности владельцы многочисленных «клонов» УК в Ижевске, Перми каждый сумели похитить несколько сотен миллионов рублей. Как отмечается в исследовании Центра, в России до получателей не доходит 2/3 платежей за жилищно-коммунальные услуги и долги за услуги ЖКХ по стране продолжают расти. По данным на 1 июня 2014 года, размер задолженности достиг 886 млрд рублей, что составляет 68% от общего объема платежей (1,3 трлн рублей). Правительство принимает все новые меры по борьбе с неплатежами и хищениями, но пока они не приносят результата. Виновные в «исчезновении» денег в основном не несут никакого наказания.