
Российские женщины чаще всего обращаются к юристам с вопросами о просроченных кредитах, а мужчины - по использованию материнского капитала. К такому выводу пришли специалисты юридического онлайн-сервиса Правовед.ru, проанализировав более 110 тыс. вопросов граждан к юристам за третий квартал 2014 года, сообщает Znak.com.

Согласно данному исследованию, женщины чаще всего задают вопросы. касающиеся алиментов, развода, декретног отпуска и усыновления ребенка.
Мужчин же часто волнуют вопросы в сфере уголовного права, например, мошенничество, а также обжалование штрафа ГИББД.
По словам аналитиков, в целом женщины обращаются к юристами в два раза чаще, чем мужчины. Одной из самых острых тем для тех и других являются жилищные права: вселение и выселение родственников, купля-продажа жилья или доли в нем, долги по коммунальным платежам, право на отпуск, возврат денег за некачественный товар или обмен товара, а также получение пенсии.
Юристы портала отмечают, что уровень правовой грамотности граждан в стране все еще остается очень низким. "Часто бытует мнение, что регистрация (прописка) в квартире родственника в итоге закончится тем, что родственник "отберет" собственность на квартиру, что кредит банкам можно не отдавать, если на это есть уважительные причины, например отсутствие денег, - отмечает основатель портала Валерий Мешков. - Основная проблема заключается в том, что граждане формируют свое правовое мировоззрение не на основе нормативных актов или консультаций юристов, а используя мнение и опыт друзей и родственников".