Дайджест

Версия для печати
21.12.2014 0:02:20
Работодатели затягивают пояса
 



Новость на Newsland: Работодатели затягивают пояса



Работодатели затягивают пояса: почти четверть петербургских работодателей планируют сокращения кадров. Критическими в этом плане будут февраль и март. Не пострадают рабочие кадры, спрос на которых стабильно высок, а также «офисный планктон», сумевший повысить квалификацию до акулы или, как минимум, рыбы своего дела.



«Пациент болен, но хорошие новости есть», - так говорят о нынешнем состоянии рынка труда Петербурга отраслевые эксперты. По оценке Смольного, рынок труда в городе на Неве в этом году оставался стабильным. Официальная статистика показывает чрезвычайно низкий уровень безработицы - 1,3%, что составляет менее 40 тысяч человек. Это сравнимо с данными по Москве, говорит начальник отдела рынка труда и целевых программ Комитета по труду и занятости населения Петербурга Дариюс Мешкис. По его словам, в городе имеется 100 тысяч вакансий, на 80% это рабочие специальности. «По ним растет и спрос, и зарплата, - подчеркивает Мешкис. - А тот факт, что на одну вакансию приходится 0,3 соискателей, говорит, скорее, о наличии дефицита кадров и некоторого запаса прочности на рынке труда».



Однако на бочку меда рынок труда не похож, признают чиновники. Негативные тенденции обозначились к концу года: сокращается рабочая неделя, в ряде отраслей снизился спрос на кадры (например, автопром). А по мнению директора Петербургского филиала HeadHunter Юлии Сахаровой, данные по официальной безработице можно смело умножать на три или даже на пять, и тогда можно будет увидеть реальное количество ищущих работу. Так, уже сейчас для специалистов гуманитарного профиля, среднего и высшего менеджмента, а также студентов и специалистов с небольшим опытом срок поиска работы увеличился вдвое.



Усложняет обстановку дисбаланс рынка труда, который отмечают и в профильном комитете Смольного. «Очень неравномерно распределение трудовых ресурсов по профессиям. Спрос на офисный персонал и гуманитарные специальности снижается, а на квалифицированных рабочих растет», - говорит Юлия Сахарова. Так, сейчас сохраняется дефицит на рабочие специальности, специалистов в сфере продаж (именно они помогают компаниям в трудные времена наиболее выгодно продавать свой продукт), медицины. Никуда не исчез и хронический дефицит кадров в области IT.



Аналитики HeadHunter отмечают, что ситуация пока мало напоминает 2008 год, когда число вакансий резко упало вдвое, и рынок труда фактически рухнул. Но тревожные сигналы уже есть. «Количество вакансий снижается, а соискателей - растет. В ноябре вакансий стало на 8% меньше, на одну вакансию теперь приходится пять резюме», - говорит Юлия Сахарова. Волна тревоги от бизнеса передалась соискателям: они готовы снижать требования по зарплате на 10-15%.



При этом над рынком труда снова нависла угроза сокращений персонала. Так, еще в апреле этого года опросы работодателей, проводимые HeadHunter, показывали, что более 40% компаний Петербурга не будут сокращать кадры. Чуть больше планировали или рассматривали возможность, но не решали сократить штат. В ноябре ситуация в корне изменилась. 17% работодателей уже сократили кадры, 38% изучают возможность или планируют это сделать. Лишь пятая часть работодателей уверенно заявляет, что сокращений не будет, а остальные заняли выжидательную позицию.



Первыми «под нож» пойдут кадры в компаниях в отраслях, где деятельность связана с закупками и валютой. Это недвижимость, туризм, автопром, ритейл. Спрос же на кадры останется в секторах, связанных с госзаказом или импортозамещением: оборонка, судостроение, агропром, авиационная отрасль, транспортная инфраструктура, недорогой ритейл и фастфуд, медицина и IT. Критичными для рынка труда месяцами станут февраль и март: ситуация на рынке труда в эти месяцы покажет, как нынешняя турбулентность в экономике повлияла на этот сектор.



В первую очередь будут сокращать офисный персонал. В меньшей степени пострадает рабочий персонал, считает Юлия Сахарова. Впрочем, по мнению директора отделений по подбору персонала Kelly Services Евгении Дельновой, работодатели, скорее всего, не будут делать резких движений по сокращению персонала. «По нашим оценкам, большинство компаний сейчас находятся в ожидании», - отмечает специалист. Даже у офисных работников есть надежда. «Офисный персонал так часто сокращали, что секретарь сейчас многофункционален, как Юлий Цезарь», - говорит Евгения Дельнова, отмечая, что спрос на самых быстрых и эффективных офисных работников по-прежнему устойчив. «Планктон сократили, остались рыбы и акулы», - шутит Дельнова. Директор по развитию ГК «Институт тренинга - АРБ Про» Мария Велли подтверждает: повышать производительность и избавляться от балласта компании начали еще в 2008 году. Сейчас неэффективных сотрудников мало. «Появился новый тренд - «лучшие люди», те, кто умеет делать очень хорошо свое дело. Лучшие инженеры, бухгалтера и так далее, - говорит эксперт. - Поэтому сокращение - это потеря доли компании, не все сегодня смогут это позволить».



Юлия Сахарова возражает: спрос на административный персонал низкий, и все, что бизнес может сократить из не очень актуального, он сократит. Но соглашается с коллегами: чтобы не быть уволенным, единственный вариант - становиться лучшим, ключевым сотрудником.



Впрочем, у петербуржцев есть еще как минимум два выхода. Во-первых, стать фрилансером. Представители рекрутинговых агентств отмечают, что работодатели все чаще пользуются услугами работников на аутсорсинге, а также привлекают сотрудников под конкретный проект. Кроме того, в последнее время появились целые организации фрилансеров, которые помогают друг другу найти заказчиков. Например, по такому принципу работает такси «Везет».



Во-вторых, эксперты полагают, что в скором времени начнут высвобождаться рабочие места, которые сейчас занимают кадры из ближнего зарубежья. В условиях обвала рубля мигрантам попросту невыгодно продолжать работу в России. «Трудно сказать, плохо или хорошо это скажется на экономике города. Однако у российских граждан будет больше возможности для занятости», - говорит Дариюс Мешкис.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации