Дайджест

Версия для печати
25.01.2015 0:06:58
В России рекордно сократилось производство водки
 



Новость на Newsland: В России рекордно сократилось производство водки



По итогам прошлого года выпуск водочной продукции в России снизился на 22,3%, а отгрузка с заводов - на 24,8%. Это рекордное падение в современной истории, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на Федеральное агентство государственной статистики (Росстат).



Наиболее сильное снижение производства было отмечено в ноябре и декабре прошлого года - на 38,5% (до 7 млн дал) и на 47,3% (до 7,3 млн дал) соответственно. Показатели последних месяцев повлияли на итог работы отрасли за весь год: всего водки было произведено 66,6 млн дал, что на 22,3% ниже уровня 2013 года. Отгрузки с заводов за год упали еще существеннее - на 24,8%, до 63,6 млн дал.



Участники рынка считают, что из-за дорогого акциза легальный алкоголь притесняет нелегальный.



Как пояснил журналистам директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, такого резкого годового падения и таких низких объемов производства отрасль не показывала никогда в современной истории.



Легальную продукцию, которая стала менее доступной для потребителей из-за высокого акциза, начали теснить нелегальные производители, объясняют участники рынка.



Председатель правления "Синергии" (водка "Беленькая", "Мягков") Александр Мечетин прогнозирует, что в этом году легальное производство водки продолжит сокращаться, сокращение составит не менее чем на 15%.



Избежать этого, по мнению эксперта, поможет принятие поправок в закон "О торговле", которые предлагают исключить акцизы и НДС из базы закупочной цены, на которую торговые сети начисляют различные виды бонусов.



Отметим, власти, можно считать, в курсе проблемы. С 1 февраля Росалкогольрегулирование устанавливает новую минимальную розничную цену на крепкий алкоголь. Впервые в истории эта планка будет не повышена, а наоборот, снижена. Поллитровая бутылка водки станет доступна за 185 рублей вместо нынешних 220 руб.



От "популистского" решения выиграют регионы: за счет местных водочников, которые платят акциз в региональные бюджеты. Производители крепкого алкоголя, со своей стороны, даже текущую цену в 220 рублей считают слишком низкой.



В декабре прошлого года президент России Владимир Путин высказался против повышения цен на алкоголь, так как это может привести к обратному результату - "увеличению потребления суррогатов".



По материалам:
publizist.ru

Все публикации