Дайджест

Версия для печати
27.01.2015 0:48:11
Комиссия НАТО и Совет ЕС проведут экстренное заседание
 



Новость на Newsland: Комиссия НАТО и Совет ЕС проведут экстренное заседание



В понедельник, 26 января, должно состояться заседание министров иностранных дел стран-членов ЕС, а также комиссии Украина-НАТО из-за обострения ситуации на востоке Украины.



"В понедельник, завтра, должно пройти заседание министров иностранных дел ЕС, где будут скоординированы дальнейшие действия по обеспечению безопасности Украины и увеличению давления на РФ ", - сказал Порошенко во время заседания СНБО.



"Дело чести каждой страны определить свое отношение к событиям в Мариуполе и Волновахе" - добавил он.



По его словам, нужно усилить уже введены санкции ЕС и США против России. Президент выразил намерение также предоставить предложения относительно усиления санкций.



Кроме того, в связи с обострением ситуации с безопасностью на востоке Украины, прежде всего в Мариуполе, украинская сторона инициирует созыв срочного заседания Комиссии Украина-НАТО.



"Миссия Украины при НАТО активировала механизм кризисных консультаций с Альянсом в соответствии с Хартией об особом партнерстве между Украиной и НАТО" - заявил заместитель главы Миссии Егор Божок.



"Глава Миссии Украины при НАТО Игорь Долгов инициировал перед генсекретарем НАТО созыва срочного заседания Комиссии Украина-НАТО для обсуждения ситуации и дальнейших действий" - добавил он.



Проведение заседания также ожидается в понедельник 26 января.



Ранее сообщалось, что министерство иностранных дел Латвии, которая председательствует в ЕС, призывает созвать внеочередное заседание Совета министров иностранных дел в связи с эскалацией насилия в Украине.



Как сообщал Корреспондент.net, утром 24 января Мариуполь обстреляли, в частности Левый берег города, а также микрорайон Восточный, предположительно из Градов. По последним данным, погибло 30 человек, почти сотня раненых. Прокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт.



В "Министерстве обороны" ДНР заявили о своей непричастности к обстрелам Мариуполя. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что отдал приказ подавлять позиции украинских войск к востоку Мариуполя, однако сам город штурмовать не планируется.



Между тем, согласно данным отчета ОБСЕ, обстрел Мариуполя велся с территорию, подконтрольной ДНР.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации