Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 11 месяцев 29 дней | Сегодня нам сделали заказ 28 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
01.08.2016 0:00:00
СМИ: Россияне стали активнее выводить деньги за рубеж

СМИ: Россияне стали активнее выводить деньги за рубеж


Россияне переводят все больше денег в Швейцарию, Великобританию и Латвию. За первые пять месяцев года, по данным ЦБ РФ, только на счета в Цюрихе и Женеве ушло около $1,8 млрд, сообщает «КоммерсантЪ». 



Банки Соединенного Королевства идут с большим отрывом — туда направлено чуть более $500 млн. На третьем месте по объему средств, перечисленных россиянами, с аналогичной суммой оказалась Латвия, далее США с $460 млн. Кроме того, средства переводились в Монако, Сингапур и на Кипр. 



Выбор россиян для сохранения средств абсолютно оправдан, считает президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков. 



«В условиях нестабильности рубля, евро и доллара заметно вырос интерес к швейцарскому франку. Плюс, конечно, владельцы крупных капиталов продолжают активно работать со швейцарскими банками и предпочитают хранить деньги именно в них. В свое время сокращение трансакций в развитые страны было связано с опасением санкций — деньги россиян за рубежом могли быть заморожены. Сейчас россияне постепенно успокаиваются, Кипр — наша любимая страна, где находятся российские компании, не совсем офшоры, но помогающие оптимизировать многие бизнес-процессы. В Британии и США ситуация связана прежде всего с возросшим интересом к бизнес-эмиграции», — уверен Кочетков. 



Всего, по данным Банка России, размер переводов в страны дальнего зарубежья за первые пять месяцев года вырос на 11% — до $6,5 млрд. Эти государства — финансовые центры, соответственно, переводы носят исключительно инвестиционный характер, отметила генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. В первом полугодии ситуация в России располагала к таким манипуляциям с деньгами, подчеркнула эксперт. 



«Пять месяцев назад повторилась история, которая была в 2015 году, когда у нас достаточно сильно падал рубль, параллельно были риски, связанные с Турцией, плюс к этому — может быть, в меньшей степени — мнение ЦБ о том, что надо разделять инвесторов на три группы, плюс ко всему тот факт, что Россия с 2018 года вступает в систему автоматического обмена финансовыми данными. Не исключено, что те, кто сейчас эти деньги выводят, планируют перестать быть налоговыми резидентами России. Второе — возможен вариант, что они выводят деньги, чтобы потом там создать «слепые» трасты», — полагает Смирнова. 



Между тем, общий объем переводов из России за рубеж в мае 2016 года сократился в годовом выражении на 27,5% — до чуть более $600 млн. Сильное падение показали страны СНГ — минус 30%. Хранить большие деньги на счетах в России сегодня нет смысла, считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. 



«В условиях, когда в стране наблюдается определенный экономический спад, у людей, у которых существует какой-то определенный запас ресурсов, отсутствует желание инвестировать в развитие собственного бизнеса. Если вообще рассматривать российскую экономику, то инвестиции в основной капитал у нас демонстрируют отрицательные темпы, где-то с 2012 года наблюдаются так называемые инвестиционные паузы. Соответственно, у состоятельных слоев населения возникает вопрос, что делать с деньгами, которые у них существуют. Вполне резонно разместить эти ресурсы в тех странах, которые являются более защищенными, нежели Россия, где отсутствует возможность потери капитала. Это не связано с какими-то действиями со стороны правительства либо «отжимами» управления этими деньгами — ищут тихие гавани», — рассказал «Коммерсантъ FM» Егоров. 



По данным ЦБ на 1 июня, общая сумма средств на депозитах физических лиц в России составляла около $300 млрд.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.