Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 7 месяцев 29 дней | Сегодня нам сделали заказ 91 клиент
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации




Дайджест

Версия для печати
02.08.2016 0:00:00
Будет ли пересмотр итогов приватизации?

Будет ли пересмотр итогов приватизации?


Вопрос, на самом деле, достаточно риторический. Поскольку принятие решения о пересмотре итогов приватизации находится исключительно в поле «политической воли». Собственно, все необходимые сведения о преступном характере случившегося в «лихие 90-е» дележа государственных активов имеются довольно давно – 14 лет уже тому. Имеется в виду доклад Счетной палаты России 2004 года под названием «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993—2003 годы».



Сейчас трудно представить, каким образом в самые первые годы после «лихого десятилетия» было принято решение о создании этого архиважного (и архиопасного) документа. Но нет никаких сомнений, что потребность в нем была самая насущная: необходимо было срочно дать по рукам и другим местам многочисленным олигархам, люто стремившимся к полной и неограниченной власти.



По большому счету, о том, что случившаяся приватизация – это вредительство государственного масштаба, догадывались все, как говорится, «от мала до велика». Но признание этого факта ранее выглядело невероятным: под угрозой крушения могло оказаться столь трепетно возводимое здание «бандитского капитализма» (словосочетание за авторством «архитектора» приватизации А. Чубайса).



Заключение Счетной палаты подтвердили подозрение о криминальном характере приватизации на все 100%. В докладе указывалось, что в ходе её реализации органами исполнительной власти Российской Федерации были допущены грубые нарушения, заключавшиеся в превышении полномочий, неисполнении обязанностей, необоснованном занижении цены, притворности конкурсов, коррупции.



Не будет лишним упомянуть участников этих соревнований по присвоению государственных богатств. Дело даже не в тех доморощенных «прихватизаторах», дорвавшихся до грабежа, дело в совершенно непозволительной бесконтрольности и попустительстве, в результате которых госсобственность (в том числе и стратегического значения) за бесценок перетекала в руки зарубежных жуликов. Иностранцы участвовали в приватизационных торгах попросту через подставных лиц и компании, формально являвшихся российскими. Иначе говоря, никакого серьезного надзора над участниками аукционов не велось вовсе.



Отдельно нужно сказать о самих аукционах. Они назывались «залоговыми».  Идея таких аукционов принадлежит владельцу компании «Ренессанс Капитал» — американцу Б. Йордану. По предложенной Йорданом схеме  для участия в торгах не было необходимым выкладывать всю сумму за приватизируемый объект (оцененный в десятки, а то и сотни раз ниже его актуальной стоимости) – лишь внести определенный «залог» и ты уже хозяин завода, шахты, порта, банка, издательства и пр.



Нет необходимости говорить, что остальную сумму с «победителя» почти никто никогда не требовал (если тот вел себя правильно – в рамках правил и «понятий»). Так же должно быть очевидным, что участие в торгах было исключительно «блатной системой»: доступ к ним имели только «свои». «Свои» определялись группой американских советников при Правительстве РФ.



С 1992 по 1998 год было приватизировано более 70 процентов госпредприятий, находившихся на территории бывшей РСФСР. Вырученные в результате приватизации средства составили сумму около 20 млрд. долларов США. Тогда как реальная оценка стоимости этих активов составляла многие сотни миллиардов.



Что характерно, Счетная палата уже в 1995 году сообщала о многочисленных нарушениях в ходе проведения приватизации, заявила о неэффективности залоговых аукционов и высказалась за необходимость отказа от них. Однако, как видим, фундамент новой грабительской экономики оказался не по зубам для «счетников».



Что уж тут говорить, коли сам архитектор этого фундамента и всего строения – Чубайс – до сих пор держится в структурах приближенных к власти. И пока бывшие «младореформаторы» находятся «при делах», вопрос, поставленный в заглавии статьи, так и останется вопросом.



 



 



По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.