Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 11 месяцев 29 дней | Сегодня нам сделали заказ 28 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
06.08.2016 0:00:00
Полиция захотела отмечать свой профессиональный праздник летом

Полиция захотела отмечать свой профессиональный праздник летом


Министерство внутренних дел России захотело перенести дату своего профессионального праздника - Дня полиции - с 10 ноября на 5 июня, ссылаясь на исторические документы. Подготовленный МВД проект указа президента РФ "Об установлении Дня образования полиции России" опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. МВД предлагает установить памятную дату - День образования полиции России и отмечать ее 5 июня.



Документ разработан в связи с подготовкой празднования в 2018 году 300-летия российской полиции, говорится в пояснительной записке к проекту указа.



"На основании проведенных экспертным сообществом историков - научных изысканий установлено, что 25 мая (5 июня по "новому стилю") 1718 года Петром I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера - начальника главной полицмейстерской канцелярии, издан руководящий документ - "Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру", в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве", - обосновывают разработчики свою инициативу.



По их словам, "разработка проекта указа обусловлена необходимостью более глубокого изучения и широкого распространения многовекового опыта борьбы с преступностью". При этом отмечается, что проект указа согласован с заинтересованными ведомствами.



Указ Петра датирован другим числом



Между тем обнаружилась ошибка в датах. Указ российского императора Петра I, на который ссылаются в МВД, был подписан не 25, а 27 мая (7 июня по "новому стилю") 1718 года. Этот документ удалось найти на сайте Российской государственной библиотеки. Данным указом в Санкт-Петербурге была учреждена должность генерал-полицмейстера, на которую был назначен генерал-адъютант граф Девиер.



В круг полномочий генерал-полицмейстера входили надзор за порядком в самом широком смысле и контроль за строительством новой столицы Российской Империи. Для решения задач генерал-полицмейстеру передавалась созданная в 1715 году Полицмейстерская канцелярия и армейский полк, все чины которого становились полицейскими служащими. Также генерал-полицмейстер осуществлял общероссийское руководство полицейскими отделениями крупных городов.



В настоящее время сотрудники МВД отмечают свой профессиональный праздник 10 ноября в соответствии с принятым в этот день (28 октября по "старому стилю") постановлением НКВД РСФСР "О рабочей милиции" в 1917 году.



С 1962 года праздник стал называться Днем советской милиции (до 1991 года). 10 ноября 1982 года милицейский праздник омрачился трауром - в этот день скончался многолетний советский руководитель Леонид Брежнев.



После распада СССР и образования РФ с 1991 года праздник стал называться Днем российской милиции. После переименования милиции в полицию в 2011 году указом президента праздник был переименован в День сотрудника органов внутренних дел РФ.





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.