Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 8 месяцев 2 дня | Сегодня нам сделали заказ 40 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации




Дайджест

Версия для печати
06.08.2016 0:00:00
Закон о расселении аварийного жилья за пределы города могут отозвать

Закон о расселении аварийного жилья за пределы города могут отозвать


Скандальный законопроект не был согласован с руководством «Единой России»



Внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность расселения собственников аварийного жилья в другие районы города и даже другие населенные пункты, не нашел поддержки в рядах единороссов. К авторам нашумевшего документа обратилась председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. Парламентарий предложила коллегам отозвать законопроект и доработать его. Она пояснила «Известиям», что не поддерживает эту инициативу.



Ранее группа депутатов-единороссов (первый зампред комитета ГД по ЖКХ Петр Качкаев, первый зампред комитета по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум и зампред комитета по ЖКХ Александр Сидякин) внесла в Госдуму законопроект, разрешающий переселение жильцов ветхого жилья с их письменного согласия в дома, расположенные в других населенных пунктах, в том числе и в других субъектах России. Действующее законодательство ограничивает возможности властей по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, следует из пояснительной записки законопроекта.



Внесенный во время парламентских каникул документ был резко встречен общественностью. Озабоченность граждан вызвал тот факт, что в случае принятия предлагаемой нормы жители могут быть подвержены добровольно-принудительному переселению из престижных или удобных им районов, где располагается аварийное жилье, в труднодоступные места, в том числе и в других регионах.



Несмотря на то что в предлагаемых изменениях присутствует норма, согласно которой переселение возможно лишь с письменного согласия жильца, ряд экспертов выразили мнение, что такое разрешение может быть получено от граждан под давлением. Как удалось выяснить «Известиям», в «Единой России» также пока нет консолидированного мнения по данному вопросу, а Ольга Баталина и вовсе раскритиковала предлагаемые коллегами нормы и просит их отозвать законопроект.



Она признает, что проблема расселения людей из аварийного жилого фонда действительно существует, и отмечает, что с советских времен досталось в наследство большое количество домов, которые должны были быть расселены 30–40 лет назад, но в них до сих пор живут люди.



— Есть поселки, где новое жилье совсем не строится, и переселять людей в этом населенном пункте попросту некуда. Поэтому в действующих законах есть норма, что можно предложить таким гражданам новое жилье в пределах этого муниципального образования, — разъясняет народная избранница. — Однако бывают и случаи, когда есть запрос людей на переселение в другой, например, соседний район к родственникам. Думаю, это и предлагали авторы законопроекта.



Тем не менее, по ее словам, предлагаемые парламентариями нормы без надлежащего контроля могут быть использованы «не во благо людям, а во вред».



— Жители аварийного дома в престижном районе города будут выселены на окраины, а то и за пределы города. И даже дадут на это вынужденное согласие под давлением властей, — предполагает она. — Предоставлять такие широкие полномочия властям без серьезной системы контроля за защитой прав переселяемых людей недопустимо. Считаю, было бы правильным отозвать данный законопроект из Государственной думы, и обращусь к своим коллегам — авторам законопроекта с просьбой сделать это в короткие сроки.



Автор законопроекта, первый зампред комитета ГД по ЖКХ Петр Качкаев в разговоре с «Известиями» не исключил, что законопроект действительно может быть отозван. 



— Любой закон есть куда дорабатывать. Может быть, у Ольги Юрьевны есть какие-то мысли по формулировкам, — коротко прокомментировал он возможность отзыва документа.



Острое внутрипартийное обсуждение предлагаемых отдельными депутатами инициатив эксперты называют признаком активной политической жизни. Стереотипные представления о том, что всё решает руководство и что ЕР и Госдума — «машины» для голосования, где отдельные парламентарии лишены какой-либо инициативы, не соответствует действительности, уверен член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин. По его мнению, конкретный пример внутренних разногласий в партии по отдельным вопросам свидетельствует о достаточной свободе законодательных инициатив депутатов парламента.



— В данном случае важно, что эта инициатива не совсем отвергнута руководством с порога, а может быть отправлена на доработку. Можно предположить, что в ходе этой доработки убедительность и ее реальная способность добиться заявленных целей вырастет, — отметил эксперт. — Наиболее оптимальным видятся совместные усилия депутатов и фракции в целом. Здесь могут возникать противоречия и даже конфликты. Но они как раз и являются главным признаком политической жизни.



Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев отметил различие подходов к проблеме авторов нашумевшей инициативы и Баталиной. По его мнению, есть экономическая целесообразность и социальные обязательства, а парламентарии в ходе обсуждения ищут необходимую середину для сохранения стабильности в обществе.



— Это очень важная дискуссия. Хорошо, что в партии есть люди, способные поправить своих товарищей и напомнить им, что помимо цифр, математики и экономики есть еще и жизнь, и люди, — отметил он.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.