Дайджест

Версия для печати
08.08.2016 0:00:01
Франция начала наступление на ислам

Франция начала наступление на ислам


Ни повышенные меры безопасности, ни режим чрезвычайного положения, действующий в стране уже 9 месяцев, не оберегают французов от терактов, которые происходят во Франции с пугающей регулярностью.



Политики в Париже никак не хотят признать, что теракты, происходящие в стране, это расплата за участие Франции в развале Ливии и дестабилизации ситуации в Сирии. Именно после кровавых событий в этих странах и началась волна миграции в Европу, а также усиление радикальных исламских настроений внутри страны.



Поддержав проведение Арабской весны, и добиваясь свержения режима Башара Асада в Сирии, Франция приговорила себя к осадному положению. Теперь французы не могут чувствовать себя в безопасности, где бы они не находились: дома, на работе, в кафе – в любую минуту может прогреметь взрыв.



Ни какие меры по ограничению миграционных процессов, введение ЧС и тому подобное, не помогут справиться с проблемами, которые накрыли Францию, пока не будет решена их первопричина – установление мира и стабильности в арабских странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. Но для этого Франции нужно менять свою внешнюю политику.



Пока же французское правительство решило изменить свою политику в отношении религии.



Правительство светской страны решило вмешаться в дела исламской общины Франции, называя это реформой взаимоотношений. Государство намерено закрывать те мечети, которые подозреваются в пропаганде экстремизма. С начала года, французские власти уже закрыли в стране в общей сложности около 20 мечетей и молельных комнат в рамках борьбы с экстремизмом.



Французские правоохранительные органы настаивают, что именно в мечетях формируются экстремистские ячейки, которые затем и совершают террористические акты в стране.



Естественно, что действия радикальных проповедников нужно пресекать, но вмешиваться государству в дела мусульманской общины страны - очень опасно, и может спровоцировать представителей радикального ислама на еще более активные действия. Здесь нужен более тонкий подход, который французское правительство, к сожалению, пока не демонстрирует.



Вести борьбу с любыми проявлениями экстремизма и терроризма, невзирая на его расовую и религиозную принадлежность, конечно же, нужно. Но вызывает сомнение подход французских властей, не желающих решать суть проблемы, но вместо этого, предпринимают достаточно спорные шаги, которые могут привести к еще более печальным последствиям.





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации