Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 11 месяцев 3 дня | Сегодня нам сделали заказ 14 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
09.08.2016 0:00:00
"В симпатиях к Путину можно ожидать негативной динамики"

"В симпатиях к Путину можно ожидать негативной динамики"


Доля граждан, симпатизирующих президенту России Владимиру Путину, сокращается, поскольку в последнее время речь не идет о каких-либо его победах, и есть основания ожидать дальнейшей отрицательной динамики. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов, комментируя результаты социологического опроса Левада-центра.



«Если сравнивать показатели с прошлым годом, можно прийти только к совершенно очевидному выводу. В прошлом году последствия ухудшения экономической ситуации еще не так сказались населении, как сейчас, а милитаристская история в СМИ была не то чтобы больше, чем сейчас, но позитивных поводов для нее было больше. Потому что население любит Путина за то, что он, в представлении СМИ, одерживает какие-то победы. Ну, вот побед не было уже давно, а были несколько ситуаций, когда Россия очевидно оказывалась в униженном положении на международной арене.



Я полагаю, что события вокруг Олимпийских Игр, несмотря на их, в сущности, неполитический характер, довольно существенно повлияли на настроения граждан России. Ведь шум вокруг допингового скандала начался значительно раньше самой Олимпиады, и какую-то часть граждан он затронул уже тогда. И я полагаю, что мы вправе ожидать и дальнейшей негативной динамики.



Но в то же время нужно понимать, что эти опросные данные не свидетельствуют о какой-то реальной политической угрозе для российского руководства. Просто-напросто потому, что ситуация безальтернативности остается. И в этой ситуации, когда людей спрашивают, как они относятся к Путину, по сути дела, многие интерпретируют этот вопрос содержательно как вопрос, как они относятся к тому, что в России вообще существует какая-то государственность.



Ну, они положительно оценивают сам факт ее существования. Поэтому от подобного рода снижения общественной поддержки до каких-то серьезных политических или даже электоральных результатов, при том, что выборы играют в современной России совершенно ничтожную роль, еще достаточно длинная дистанция», — объяснил Григорий Голосов.



О том, что за последний год выросло количество граждан РФ, которым Путин безразличен, а количество тех, кто ему симпатизирует, снизилось, говорят результаты опроса, проведенного Левада-центром в июле. Эти результаты были опубликованы 8 августа, к 17-летию с момента назначения Путина премьер-министром России.



Выяснилось, что самыми популярными ответами об отношении к президенту страны оказались: «не могу сказать о нем ничего плохого» (31%), «отношусь с симпатией» (29%) и «нейтральное, безразличное отношение» (17%). При этом 17% безразличных респондентов — один из самых высоких показателей за все время проведения опросов. Больше было только в марте 2013 года (22%) и в январе 2011 года (18%).



Добавил, что хотя доля симпатизирующих Путину почти не изменилась по сравнению с мартом 2016 года, в марте 2015 года она составляла 37%.



По мнению главы Левада-центра Льва Гудкова, снижение симпатии связано с исчезновением эмоционального подъема у россиян, вызванного присоединением Крыма и поддержкой главы государства на фоне введения европейских санкций





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.