Дайджест

Версия для печати
10.08.2016 0:00:00
В Минстрое сомневаются в продлении программы субсидирования ипотечных ставок

В Минстрое сомневаются в продлении программы субсидирования ипотечных ставок


Программу субсидирования ипотечных ставок вряд ли удастся продлить в 2017 году. Такое предположение высказал глава Минстроя России Михаил Мень в интервью «Коммерсанту».



Министр подтвердил, что у него есть опасения, что прекращение программы субсидирования ипотечных ставок приведет к резкому сокращению спроса.



«Есть, конечно. С будущего года вряд ли удастся продлить эту программу. Да и в том виде, в каком она сегодня существует, уже не имеет смысла продлевать. Когда мы начинали, в 2014 году, субсидирование давало минус 3,5-5% от средней ставки. С тех пор ключевая ставка снизилась, сегодня мы говорим уже о минус 1,5-0,5%», — отметил он.



Как объяснил Мень, «субсидирование ставки само по себе дает очень хороший результат при небольших затратах». «Но ее главная проблема — большой объем долгосрочных обязательств бюджета. Кредиты, взятые в 2015—2016 годах, наслаиваются друг на друга и должны обслуживаться еще десятки лет. Конечно, мы надеемся, что ключевая ставка упадет, но, по нашим расчетам, она должна сократиться до 9,5-9%. Тогда уже у бюджета не возникают обязательств, потому что уже сами банки будут справляться. Всего по итогам первого полугодия 2016 года было выдано кредитов на 670 млрд руб., что на 40% больше по сравнению с прошлым годом. К концу года мы ожидаем выдачу в районе 1,4-1,5 трлн руб.», — уточнил он.



Альтернативой субсидированной ипотеке он назвал поддержку региональных застройщиков за счет создания инфраструктуры, однако и здесь есть трудности.



«За два рекордных года по вводу жилья застройщики использовали всю существующую инфраструктуру. Раньше ее строительством занимался либо сам застройщик, закладывая понесенные затраты в цену квадратного метра, либо регионы и муниципалитеты за собственные средства. Сейчас обе эти схемы не работают: у регионов нет средств, а застройщики закладывать дополнительные затраты могут только в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В других регионах рост цен приведет к тому, что жилье будет не востребовано», — считает Мень.



Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом заявил, что дальнейшего снижения процентных ставок ждать не стоит, так как «инфляционные процессы развиваются».



По словам Грефа, в 2017 году ставки по ипотекам в России могут опуститься ниже 11%. Однако Путин на это ответил, что лучше не ждать, когда ставка опустится, а взять ипотечный кредит сейчас.



«Лучше не ждать 11%, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас», — сказал президент РФ.



Ранее в ЦБ РФ сообщили, что в первом полугодии 2016 года банки РФ увеличили объем выдачи ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на 44,2%, до 664,5 млрд рублей.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации