Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 8 месяцев 5 дней | Сегодня нам сделали заказ 70 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации




Дайджест

Версия для печати
13.08.2016 0:00:00
78% россиян считают, что руководители государства врут или "скрывают правду"

78% россиян считают, что руководители государства врут или "скрывают правду"


78% россиян  полагают, что высшие чиновники, рассказывая о положении дел в стране, «скрывают правду» или лгут. Это следует из опроса «Левада-центра». Социологи уверены, что низкое доверие к представителям власти на результаты выборов не повлияет.



Российские граждане высказывают социологам мнения о необъективности высших чиновников. По мнению 36% опрошенных, «описывая положение дел в экономике, в здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью» и других сферах, чиновники «иногда говорят правду», а иногда скрывают ее. Почти столько же (30%) полагают, что высшие чиновники «по большей части лгут», говоря о состоянии дел в стране, а 12% думают, что те скрывают правду «всегда».



Только 2% уверены, что чиновники никогда не врут о положении дел в России. Еще 12% считают, что они «по большей части говорят правду».



Социолог «Левада-центра» Денис Волков отмечает, что доверие к чиновникам выросло на фоне «крымских событий». «Все основные рейтинги власти, кроме президентского, и уровень удовлетворенности положением в стране откатили на «докрымские» показатели, но пока преобладают позитивные оценки»,— сказал Волков. Для власти не так важно доверие к чиновникам, как удовлетворенность граждан состоянием дел в стране: «Претензий много, но они еще не на высоком уровне. Если в таких условиях выборы пройдут удачно для власти, ждать протестов не стоит». Политолог Григорий Добромелов пояснил газете «Коммерсант», что низкое доверие к словам чиновников может быть «проекцией старой формулы «царь хороший, а бояре плохие».



Опрос выявил в России эффект Спирали молчания, согласно которой человек не станет высказывать свое мнение на ту или иную тему, если чувствует, что находится в меньшинстве, так как боится социальное осуждения.



21% опрошенных уверены, что все или почти все скрывают, что думают о власти на самом деле. Еще 32% говорят, что половина опрошенных на вопрос об отношении к главе государства отвечает честно, а половина — нет.



Только 42% респондентов считает, что «практически все» или «большинство» граждан откровенно говорят о том, как они относятся к власти и к президенту Владимиру Путину.



Доля тех, кто считает, что может лично всегда свободно говорить о своем отношении к политике, проводимой руководством России, снизилось в этом году до 30%. Григорий Добромелов считает это «реакцией на посткрымский синдром»: «Проводилась жесткая политика «кто не с нами — тот против нас», если ты «не поддерживаешь присоединение Крыма», это не одобряется в обществе. Теперь такой же принцип перекинулся на обсуждение российской политики в целом».



Не смотря на то, что большинство людей верят телевидению (59%), только 25% опрошенных считают, что телевидение дает объективную информацию о внутренней политике.



Опрос проведен 22 – 25 июля 2016 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.