Дайджест

Версия для печати
16.08.2016 0:00:00
ГИБДД сможет штрафовать автовладельцев на основании видеосъемок граждан

ГИБДД сможет штрафовать автовладельцев на основании видеосъемок граждан


МВД России разработало поправки к КоАП, которые позволят ГИБДД штрафовать собственников автомобилей на основе видеороликов, снятых гражданами с помощью специальных приложений в смартфонах. Об этом в понедельник, 15 августа, пишет «Коммерсантъ».



В кодекс вводится понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений». Имеется в виду мобильное приложение для смартфонов, которым можно снять видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени.



Гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет установить программу себе на смартфон. Отснятый видеоматериал отредактировать будет нельзя. Ролик направляется в ГИБДД, где инспектор должен будет распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.



Наказывать таким способом можно будет за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, а также отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.



Сама программа для съемок еще не разработана, над этим сейчас работает Минкомсвязь.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации