Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 9 месяцев 5 дней | Сегодня нам сделали заказ 1 клиент
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru



Дайджест

Версия для печати
16.08.2016 0:00:00
Публичные слушания по застройке перестанут быть анонимными

Публичные слушания по застройке перестанут быть анонимными


Чтобы уменьшить количество скандалов по поводу проведения общественных слушаний по вопросам застройки, Минстрой предлагает поправки в Градостроительный кодекс, призванные сделать слушания более открытыми и представительными. Главное новшество, которое предлагает ведомство при проведении публичных слушаний, — к протоколам будут прилагать пофамильный список участников. Об этом говорится в письме главы Минстроя Михаила Меня председателю Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.



Сейчас нередко заинтересованные стороны приводят на публичные слушания «группы поддержки» — людей, которые в районе застройки не проживают. Это создает условия для манипуляций. А потом, когда во дворе дома вдруг появляется забор и начинают вырубать деревья, возмущенным местным жителям и журналистам чиновники демонстрируют решение этих самых слушаний — всё одобрено, общественность не возражает.



Теперь Минстрой предлагает «с целью создания условий для соблюдения законности при проведении общественных обсуждений прилагать к протоколам перечень участников общественных обсуждений, включающий в себя сведения о них с указанием фамилии, имени, отчества, адреса регистрации по месту жительства или месту пребывания — для физических лиц, наименование, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и местонахождение — для юридических лиц».



— Обсуждение не должно быть обезличено, чтобы не было возможности манипулировать общественным сознанием и влиять на градостроительные решения, это должна быть открытая гражданская позиция, — поддерживает идею сопредседатель ОНФ депутат Госдумы Ольга Тимофеева.



Еще одно новшество касается использования интернета для информирования о проведении публичных слушаний. Сам проект застройки предлагается размещать на сайтах органов местного самоуправления или на порталах государственных и муниципальных услуг.



Законопроект в настоящее время разослан для согласования в различные ведомства.



Идентификация участников была лишь одним из предложений СПЧ, который весной 2016 года в связи с огромным количеством жалоб проводил специальное заседание по проблеме участия граждан в реализации градостроительной политики. Но, судя по письму, в законопроект вошли не все предложения правозащитников. В частности, СПЧ призывал проводить слушания до разработки любой градостроительной документации в формате «нулевых чтений». Кроме того, СПЧ предлагал возродить обязательную экологическую экспертизу, сведения о которой должны предоставляться гражданам.



Ну и, наконец, из письма главы Минстроя никак не следует, что результаты слушаний могут повлиять на решение властей. Пока они не обязаны отменять стройки из-за отрицательного мнения участников слушаний.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.