Дайджест

Версия для печати
18.08.2016 0:00:01
Минстрой предложил запретить застройщикам продавать доступное жилье без отделки

Минстрой предложил запретить застройщикам продавать доступное жилье без отделки


Минстрой предлагает законодательно закрепить критерии доступного жилья, в частности, наличие минимальной отделки квартир. Об этом в среду, 17 августа, сообщил директор департамента жилищной политики министерства Никита Стасишин, передает ТАСС.



«Сделать критерии доступности жилья, прописать в нем минимальную отделку нужно», — сказал чиновник.



Данная мера, по его словам, должна распространяться на жилье стандартного типа, поскольку квартиры с отделкой «продает практически весь мир». Он также подчеркнул необходимость улучшать качество жилой недвижимости и четко контролировать сроки ввода домов в эксплуатацию.



В 2016-м впервые за несколько лет может произойти серьезный спад жилищного строительства в России. Так, по данным Росстата, за первое полугодие объем введенного в строй жилья сократился на девять процентов, до 31,5 миллиона квадратных метров. По итогам января-мая падение было более существенным — почти на 13 процентов. Вместе с тем, данные службы госстатистики свидетельствуют о существенном — на 55 процентов к предыдущему месяцу — росте ввода жилья в июне.



В феврале 2016 года российские власти продлили программу льготной ипотеки до конца 2016 года, в рамках которой на субсидирование ставок из госбюджета в текущем году будет выделено 16,5 миллиарда рублей.



В 2014-2015 годах спрос на жилую и коммерческую недвижимость начал резко сокращаться на фоне негативных тенденций в российской экономике. Весной прошлого года правительство РФ приняло решение запустить программу льготного ипотечного кредитования. По итогам прошлого года в России было построено около 1,17 миллиона квартир общей площадью 83,8 миллиона квадратных метров.



По материалам:
publizist.ru

Все публикации