Дайджест

Версия для печати
21.08.2016 0:00:00
Медведев назвал зарплаты учителей "благопристойными"

Медведев назвал зарплаты учителей "благопристойными"


Премьер Медведев снова прокомментировал зарплаты российских учителей: он назвал ситуацию "в целом благопристойной" и, выступая на "Всероссийском педсовете", обошелся без советов уходить в бизнес. Глава правительства заявил, что ему известно о недочетах на местах, а его предложение "постараться" и поискать деньги на увеличение зарплат собравшиеся встретили аплодисментами, передает РИА "Новости".



В субботу глава российского правительства выступал на всероссийском совещании педагогов. Там он представил нового министра образования Ольгу Васильеву. Та, впрочем, никаких программных заявлений не сделала, ограничившись общими словами о важности обсуждения и взаимодействия.



Медведев же выступил более пространно, и одним из вопросов, которые он поднял, были зарплаты учителей в России. По данным Росстата, в 2015 году начисленная средняя зарплата среди работников школ составила 28041 рубль.



"Действительно, за последнее время заработная плата была доведена до средней по региону, я практически каждую неделю получаю отчетность по этому поводу и, в общем и целом, она выглядит весьма прилично. Но как только начинаешь говорить о ситуации в целом, сразу возникает масса вопросов, касающихся реально сложившейся ситуации, в том числе так называемых средних показателей, снижения. Я хочу, чтобы вы услышали от меня это: руководство, правительство и я, мы знаем об этом, и мы будем делать все для того, чтобы вот такого рода проблемы снимать, даже при понимании того, что в среднем ситуация выглядит вполне благопристойно", - цитирует Медведева РИА "Новости".



Глава правительства отметил, что проблема заключается не только в средних показателях, но и в зарплатной бухгалтерии. Он подчеркнул, что она должна быть понятна и прозрачна: "Здесь говорили о наличии трех моделей, необходимости перейти на одну модель, необходимости заняться нормированием, необходимости ввести универсальные критерии, и целый ряд других предложений звучал. Хочу вам сказать совсем простую вещь: мы готовы сделать так, как вам удобно, как удобно педагогам".



Он не исключил, что в этом вопросе можно вернуться к некоторым прежним принципам исчисления зарплаты: базовой части, надбавкам, окладу, при этом отметил, что можно сохранить и существующие сегодня принципы: "И тот и другой подход возможен, но это не должно быть решение, навязанное новым министром образования, коллегами по правительству или правительством в целом".



На реформы Медведев наложил единственное ограничение: "Что бы мы ни делали - и с системой оплаты труда педагогов, и с профессиональными стандартами, вот эти любые новеллы не должны приводить к ухудшению экономического положения учителя, это абсолютно недопустимо".



Также менее чем за месяц до выборов глава правительства и партии "Единая Россия" сообщил, что правительство постарается найти деньги на увеличение зарплат: "Я так понял, судя по аплодисментам, которые в зале раздались, что все поддерживают идею по увеличению оплаты труда для педагогов российского образования, тогда нам придется сделать самое простое - постараться найти деньги. Будем стараться это делать, хорошо?"



Еще в начале августа Медведев озвучил совсем иную позицию в ответ на вопрос о низких зарплатах педагогов. Выступая на форуме "Территория смыслов на Клязьме" на вопрос преподавателя Дагестанского университета о низких зарплатах молодых учителей и преподавателей, рекомендовал им стараться заработать "еще что-то", помимо зарплаты, и намекнул, что есть много мест, где заработать можно быстрее и лучше, чем на педагогическом поприще. "Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и, ну, как-то, так сказать, еще что-то заработать. Во всяком случае, я, когда был молодым преподавателем на факультете, я просто много лекций читал, семинаров вел, и в общем и целом мне удавалось сводить концы с концами… Учитесь лучше, старайтесь зарабатывать больше, после университета никогда огромных денег не платят", - говорил премьер.



Фраза вызвала большой общественный резонанс, в Сети начался сбор подписей за отставку премьера, который "не радеет за страну".



Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года в единый день голосования.



 





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации