Дайджест

Версия для печати
23.08.2016 0:00:01
В Москве невыгодно брать ипотеку

В Москве невыгодно брать ипотеку


В московском регионе сложнее всего купить жилье в ипотеку. В наиболее выгодных условиях в нынешней экономической ситуации оказались жители Ямало-Ненецкого округа и других нефте – и газодобывающих регионов. Об этом свидетельствуют результаты исследования «РБК. Деньги».



Список регионов с самой невыгодной ипотекой попали также Нижегородская, Тверская области и Санкт-Петербург.



Проще всего ипотеку взять в Ямало-Ненецком округе, здесь избыток дохода семьи из двух человек при покупке в кредит новостройки составит около 106 тыс рублей, квартиры на вторичном рынке – чуть больше 103 тысяч рублей В Ханты-Мансийском округе семья из двух человек зарабатывает на 69 – 74 тысяч рублей больше минимума, необходимого для комфортного обслуживания кредита. На третьем месте – Тюменская область с 62 тысячи рублей.



Доступность ипотеки вычислялась исходя из среднемесячной номинальной зарплаты семьи из двух человек и размер требуемого дохода для комфортного обслуживания кредита. Платеж по ипотеке не должен был превышать 30% дохода семьи, иначе она попадает в категорию закредитованных.



На первичном рынке купить квартиру в кредит, не превышая предельного уровня риска для семейного бюджета, могут позволить себе жители 23 регионов (28% субъектов РФ).



Только в 12 регионах (15% субъектов РФ) жители могут позволить себе ипотеку на вторичном рынке, не увеличивая долговую нагрузку выше критического уровня в 30%.



Такая ситуация объясняется снижением реальных доходов населения, которые по сравнению с 2014 годом упали на 15 %. При чем снижение ставки не решит проблему.



«Ипотека абсолютно недоступна для большинства россиян», – считает заведующий центром анализа социальных программ и риском в Институте социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. По его мнению, только экономический подъем может сделать ипотеку доступнее.

 





 


По материалам:
publizist.ru

Все публикации